В попытке спастись от обвинений в проведении пьяных вечеринок во время жёсткого карантина в 2020 году Борис Джонсон раздул такую антироссийскую истерию, что, кажется, ненависть британцев к России скоро превзойдёт по накалу их ненависть к Аргентине во время Фолклендского конфликта в конце 1980-х. Но тогда, по крайней мере, аргентинцы действительно вероломно напали на острова, убили сотни британских солдат и даже потопили британский эсминец. Сейчас же чуть ли не вся страна напрягает мозг в поисках способов уколоть далёкую Россию, якобы напавшую на Украину. Наряду с банками и олигархами санкциям хотят подвергнуть и санкт-петербургский финал Лиги чемпионов. Его планируют перенести, как нетрудно догадаться, в Лондон. Услышав такое, не пожелала отстать от младшего хозяина и Польша. Поляки требуют перенести из России матч плей-офф чемпионата мира, на котором их сборная должна сыграть с российской командой.

Лживые политики, лживая пресса

у санкт-петербурга хотят отобрать финал лиги чемпионов

Финал Лиги чемпионов пройдёт на «Газпром-Арене»

Своё мнение о необходимости переноса финала ЛЧ во властных кругах не высказал только ленивый. Премьер-министр Джонсон, министр культуры Надин Доррис, бывший министр спорта Трейси Крауч, нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс в один голос твердят – страна-агрессор не должна принимать матч такого уровня.

От политиков не отстаёт и пресса, стремящаяся, как всегда, быть впереди своих читателей. Причём излагается всё в подчёркнуто менторском, но крайне лживом стиле. Схема проста. Сначала политики делают ничем не подкреплённые оценочные заявления. Затем пара солидных изданий, в данном случае ВВС и The Guardian, публикует материалы, в первых строках которых заявляется: скорее всего, УЕФА перенесёт финальный матч Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга. Далее следует длинный и в целом правдивый текст о том, что и надо бы матч у Санкт-Петербурга отобрать, но это сильно вряд ли. Не стесняясь ничего, так и пишут, по аналогии – highly unlikely.

УЕФА, мол, не чешется и отделывается комментариями о том, что они за всем наблюдают. И просвещённый мир не торопится встать единым фронтом против проведения финала на территории агрессора. И даже мэр Лондона Садик Хан вроде бы и пылает праведным гневом, да вот «Уэмбли» 28 мая занят, а другие стадионы не подходят.

Но главное сделано – в новостные ленты попадёт начало статьи, как раз пассаж о том, что все перефразируют в «В УЕФА готовы отобрать…» и «Финал Лиги чемпионов может быть перенесён…» Шумиха на весь мир гарантирована.

«Гиена Европы»

Поляки в очередной раз оправдали унизительное прозвище, полученное ими от неоднократного премьер-министра Англии Уинстона Черчилля. Старину Уинни футбол интересовал куда как меньше сигар и коньяка, но и политика с его времён измельчала от мирового противостояния до травли 15-летних девочек и претензий на место проведения футбольных матчей.

Поляки, услышав про британские претензии провести финал Лиги чемпионов, возбудились: у них тоже есть футбольный интерес в охаивании России. Матч отбора на чемпионат мира-2022 Россия – Польша должен пройти в России, а дома ведь и стены помогают. Конечно, не заключительный матч Лиги чемпионов, но агрессора ведь надо наказывать везде. Поэтому игру нужно перенести из России. Желательно, конечно, в Польшу. Highly unlikely, конечно, но они попытались.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии