Сегодня, 22 марта, заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание межведомственной рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в рамках реализации Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а также о деятельности физкультурно-спортивных организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

В заседании приняли участие представители Минспорта России, Минпросвещения России, Минфина России и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Темами обсуждения стали ход исполнения плана-графика подготовки нормативных правовых актов; исполнение пунктов протокола Всероссийского совещания – заседания межведомственной рабочей группы по разработке нормативных правовых актов; возможность введения особого порядка предоставления новых, возобновления действия и переоформления действующих лицензий на право осуществления образовательной деятельности для организаций, осуществляющих спортивную подготовку, без предусмотренных законодательством Российской Федерации процедур оценки соответствия соискателя лицензии и без уплаты государственной пошлины.

Алексей Морозов рассказал о промежуточных итогах работы ведомства в рамках реализации федеральных законов о гармонизации в сфере спорта и образования.

«В соответствии с планом-графиком, из 29 нормативно-правовых акта, по которым Минспорт России является ответственным за разработку, 12 уже утверждены и прошли государственную регистрацию в Минюсте России, четыре – разработаны и находятся в стадии согласования в Минспорте России , 12 – в стадии разработки. По одному нормативно-правовому акту работа будет начата в мае 2022 года.

Минспорт России продолжит совместную работу с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по формированию подходов к разработке нормативных правовых актов, особенно по формированию подходов к выдаче временной лицензии и далее постоянной для организаций, реализующих программы спортивной подготовки», — заявил замминистра.

Федеральный закон направлен на гармонизацию законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании в отношении спортивной подготовки и на создание условий для всестороннего развития детей и совершенствования их спортивного мастерства в организациях детско-юношеского спорта вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Федеральный закон не повлечёт за собой переход организаций, осуществляющих спортивную подготовку, из системы спорта в систему образования. Он позволит всем организациям, осуществляющим спортивную подготовку детей и молодёжи, вне зависимости от ведомственной принадлежности, работать по единым правилам, установленным законодательством об образовании и законодательством о физической культуре и спорте, при сохранении ведущей роли Минспорта России в регламентации вопросов организации и осуществления спортивной подготовки как учебно-тренировочного процесса.

Предусмотренные Федеральным законом изменения также позволят тренерам получать социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников дополнительного образования, но при этом они не отменяют и не уменьшают уже предусмотренные стимулирующие выплаты, которые сейчас получают тренеры.

Федеральный закон имеет отложенный срок вступления в силу – 1 января 2023 года, а также предусматривает переходный период. Переходный период необходим для того, чтобы все организации, осуществляющие спортивную подготовку, привели свои локальные акты и уставы в соответствие с требованиями Федерального закона; получили лицензию на право ведения образовательной деятельности; разработали дополнительные образовательные программы спортивной подготовки; осуществили перевод лиц, обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта, на обучение на соответствующий этап спортивной подготовки по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, а также перевод лиц, работающих на должности «тренер», с их письменного согласия на должности «тренер-преподаватель», «старший тренер-преподаватель», предусмотренные номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.

Пресс-служба Минспорта России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии