За прошедшие два десятилетия в борьбе одновременно с терроризмом и за демократию Соединённые Штаты сумели разорить целый субконтинент от Туниса до Афганистана, но не сумели организовать судебный процесс над предполагаемым «мозгом» атак 11 сентября Халид Шейхом Мохаммедом. Несколько странно для расследования, которое успешно завершилось с идентификацией и объявлением виновных буквально за пару дней после террористических атак с использованием самолётов.

Теракты как объединительная сила

20 лет спустя терактов 11 сентября сша не могут начать судебный процесс

Заключённые Гуантанамо на прогулке

Джо Байден, выступая с обращением по случаю годовщины событий 11 сентября, назвал теракты 2001 года величайшей силой, которая объединила Америку перед лицом опасностей. Речь президента вообще была довольно странной, несмотря на то, что она не была экспромтом. Байден рассуждал о некоей «битве за душу Америки» и о том, что насилие, негодование и гнев не смогли подорвать американское единство. Причём единство, по Байдену, это не когда «всё, как один, а едином порыве», а когда проявляются уважение и вера в нацию. В общем, выступление путаное примерно настолько, насколько и официальная версия терактов со смертоносными ножами для бумаги, исчезнувшем в недрах Пентагона «Боинге» и смертнике, ухитрившемся в густонаселённом районе вбить самолёт в землю в чистом поле.

Следствие на фоне войны

Карать назначенный в виновные Афганистан начали уже 7 октября. 16 ноября без боя был взят Кабул, а 7 декабря масштабные боевые действия были завершены. С точки зрения повода для вторжения, завершены безрезультатно – никого из организаторов терактов 11 сентября не поймали, террористы убежали в пещеры или в Пакистан.

Следователи работали менее стремительно. Расследование таких масштабных происшествий дело вообще не быстрое, а в этом деле ещё и приходилось постоянно прятать так и лезущие из мешка следствия острия шил. То объявленный смертником окажется жив и здоров и даёт интервью «Аль-Джазире». То в распутывании связей главного преступника Усамы бин Ладена выясняется, что он плотно контактировал с ЦРУ. То подошьют в дело документы о том, что будущие террористы учились в лётных школах, а окажется, что летать они учились на легкомоторных самолётах, да и то школы не закончили.

С другой стороны, все были при деле: следователи отмечали сотни рабочих часов, получали суточные, командировочные и прочие выплаты. При этом дело судебной перспективы не имело – не будешь же судить 19 покойников, захвативших 4 самолёта и в них же и погибших. И тут кому-то в ЦРУ пришло в голову арестовать Халид Шейха Мохаммеда

Финансово-юридический пылесос

В камеру тайной тюрьмы ЦРУ Мохаммеда привел собственный язык. По классификации американцев, он входил в руководство «Аль-Каиды», но по свидетельству журналиста Терри Макдермотта, 20 лет занимающегося темой терактов, это «руководство» было похоже не на спаянную ячейку суровых террористов, а на ребят, собравшихся попить чаю. А Халид Шейх Мохаммед любил покрасоваться перед телекамерами, рассказывая, как он воевал в Афганистане, чуть не доехал до Чечни, и теракт в ВТЦ в 1993 году готовил, и на Филиппинах отметился, и ещё много где. При этом он легально работал инженером в одном из пакистанских министерств и свободно ездил в зарубежные командировки. Арестовали его в 2003 году, видимо, за неимением лучшего.

Попытав Мохаммеда в тайных тюрьмах в Прибалтике и Румынии, американцы получили нужные показания и перевезли злодея в Гуантанамо, где стали готовить к суду. Но тут поднялся шум насчёт пыток, властям США пришлось их признавать и юридически фиксировать. Дело о терактах зашло в тупик. Подсудимые есть (к Мохаммеду пристегнули Валида бин Атташа, который якобы был 20-м участником терактов 11 сентября), улики якобы есть, но пытки всё портят.

Но не зря про американских юристов сложено столько анекдотов и баек. Юридический тупик они обратили в источник дохода, да ещё и в сочетании с отдыхом на Кубе. Выглядит это так: несколько раз в год чартерный рейс из Вашингтона привозит команду юристов (и журналистов с собой берут) в командировку за счёт налогоплательщиков в Гуантанамо.

Там в течение нескольких дней проводятся досудебные заседания. Юристы упорно совещаются, стоит ли суду принимать во внимание показания, данные в ходе «расширенной программы допросов» (эвфемизм пыток). Прокуроры за, адвокаты против. Проведя несколько приятных дней на солнечной Кубе (а на Гуантанамо есть и ночные клубы, и пляжи, и рестораны) стороны при помощи судей приходят к выводу: консенсус не достигнут, необходим следующий раунд слушаний.

Очередной, уже 41-й такой раунд безрезультатно завершился как раз к 20-й годовщине терактов. Фактически, в 41-й раз подтверждено – против Мохаммеда и бин Атташа нет никаких улик, кроме выбитых из них признаний. Их бывшие сокамерники уже стали министрами в новом афганском правительстве, но эта парочка продолжает обеспечивать юристов необременительными командировками на Кубу.

Пока очередные президенты вещают о свободе и единстве американской нации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии