Как и почти 50 лет назад Техас снова станет ареной борьбы сторонников и противников абортов. 10 апреля в суде округа Старр начнутся заседания по делу 26-летней Лизель (Лиз) Эррера. Её обвиняют в преступлении, пока не имеющего даже названия. Полиция и прокуратура округа Старр пользуются термином «self-induced abortion», в приблизительном, но не передающем детали переводе означающем «самостоятельный аборт». На самом деле Лиз Эррера никакого аборта, возможно, и не делала, но её посчитали опасной преступницей и после ареста суд назначил заведомо неподъёмный залог в полмиллиона долларов. Если несостоявшуюся мать признают виновной, ей грозит два года тюрьмы и 10 000 долларов штрафа.

«Роу против Уэйда»

26-летнюю жительницу техаса судят за самостоятельный аборт

Правозащитники пикетируют здание суда округа Старр

В 1973 году при всём своём консерватизме Техас стал знаменем либеральных (тогда это слово ещё не было ругательным) кругов США. Типично американская история: адвокаты Линда Коффи и Сара Уэддингтон поняли, что в сугубо мужской на тот момент профессии им светит только годами быть девочками на побегушках и искали какое-нибудь противоречивое дело, дабы войти в историю юриспруденции.

Под руку им подвернулась некая Норма Маккорви. Мадам с очевидно невысокой социальной ответственностью попыталась заявить в полицию об изнасиловании. Её волновало не наказание негодяев, а разрешение на аборт. В Техасе такие разрешения давали исключительно в случае изнасилования. Доказательств Норма не представила, но попала на крючок копам, закономерно поймавшим её на попытке сделать незаконный аборт. И сидеть бы Маккорви в тюрьме, да о её деле узнали Коффи и Уэддингтон.

Постепенно жаждущие славы адвокаты довели дело до Верховного суда, который и постановил, что женщина имеет возможность по собственному желанию прервать беременность до её 24 – 28 недель. Этот вердикт расколол американское общество минимум, как мы можем судить, на полвека вперёд, но Коффи и Уэддингтон это вряд ли расстроило. А ребёнку Нормы Маккорви, фигурировавшей в судах под именем Джейн Роу, на момент вынесения решения уже исполнилось три года. Прокурор округа Даллас Генри Уэйд после решения подал в отставку.

Senate Bill – 8

Консерваторы взяли оглушительный реванш в 2021 году. Пока либералы праздновали победу Байдена и остальные BLM, они протащили в Техасе абсолютно драконовский закон под скромным индексом SB-8 (Senate Bill – 8). По этому закону женщина, прервавшая беременность после того, как у плода можно услышать сердцебиение, совершала преступление. Мало того, под действие SB-8 подпадали все лица, так или иначе содействовавшие преступнице в её злодеянии.

Сердцебиение плода обычно прослушивается с шестой недели беременности, поэтому в широком обиходе о законе начали говорить как о «Законе о шести неделях», хотя юридически это далеко не так. А вот распространённые мемы о «таксисте, подвозившем женщину на аборт», имели под собой основание.

Лизель Эррера

Американка мексиканского происхождения, как говорят в России, попала под раздачу. В Техасе фактически саботируются федеральные законы об обязательном наличии медицинской страховки у всех граждан США. У Лиз Эрреры такой страховки не было. Она, очевидно (полиция воздерживается от подробностей) обратилась в больницу, когда насобирала денег на услуги гинеколога, или когда ей стало совсем уж невмоготу.

Квалифицированные американские эскулапы определили, что недавно Эррера была беременна. Они, согласно закону, сообщили об этом в полицию. Там, как водится, пошли по пути наименьшего сопротивления, составили нехитрую логическую цепочку, и обвинили Лизель в том, что она сделала аборт. Никого из врачей, видимо, пристегнуть к делу не удалось, и получился тот самый «self-induced abortion».

Один из писателей, ныне причисляемых к классикам русской литературы, писал: «На Руси девки в таких случаях часто прыгали с ворот». Беременность дело тонкое, и прерываться даже без желания женщины она может по множеству причин. Но два года тюрьмы за внезапное отсутствие никем не подтверждённой беременности кажутся перебором.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии