Публикация отредактированных фрагментов письменных показаний агентов ФБР и сотрудников Белого дома, на основании которых был получен ордер на обыск поместья Дональда Трампа во Флориде, скорее показывает, что вся шумиха с секретными документами является давлением на бывшего президента. Из фрагментов вырисовывается и схема, по которой Министерство юстиции и ФБР «раскрутили» преследование Трампа – началось оно с давления на неназванного сотрудника архива Белого дома.

Особенности национального аффидевита

аффидевит фбр вопросов больше чем ответов

Поместье Трампа, в котором якобы нашли секретные документы

Сомнения вызывает уже сама форма дачи показаний федеральными агентами. Аффидевит был придуман для того, чтобы свидетелям не нужно было тратить недели, а то и месяцы для дачи показаний – к его появлению побуждала неразвитость путей сообщения.

Хороший пример аффидевита есть в романе «Граф Монте-Кристо». В нём один из героев А. Дюма пересекает границы девяти государств и берёт показания, заверенные «тремя уважаемыми гражданами».

В реальной жизни аффидевиты часто применялись в морском праве – выбросило корабль на скалы Австралии, команда дала об этом показания, пакетбот доставил их в Лондон. Страховой случай рассмотрен, не дожидаясь, пока капитан и матросы вернутся в Англию.

Но в XXI веке подобная форма дачи показаний вызывает известные вопросы. Выдача ордера на обыск это процесс далеко не публичный – в зале, кроме полицейских или агентов ФБР, присутствуют судья, секретарь и приставы. Режим секретности, если он необходим, не нарушается – все приносили присягу. В крайнем случае, можно организовать заседание в режиме видеоконференции – судья может задать вопросы, на которые должны ответить правоохранители.

Вероятные основания судьи Рейнхарта

Выдержки из аффидевита показывают, что ФБР и Минюст подобрали правильного судью. Выдать ордер на обыск в доме экс-президента на основании документа, в котором слово «вероятно» употребляется добрых два десятка раз, может только весьма ангажированный служитель Фемиды. Агенты ФБР написали, что в поместье Трампа вероятно находятся секретные документы, в которых вероятно содержатся государственные секреты, вероятно относящиеся к национальной безопасности и обороне.

Основания – неназванные сотрудник архива Белого дома и агенты ФБР «мамой клянутся», что утерянные секретные документы находятся у Трампа в вероятно не предназначенных для этого местах. Поэтому судья Брюс Рейнхарт просто обязан выдать ордер на обыск всего поместья Мар-а-Лаго.

Сотрудник архива, видимо, подвергся нешуточному давлению. Ведь давая такие показания, он автоматически навешивал на себя немалый срок. Утрата совершенно секретных документов во всех странах является серьёзным преступлением. А утрачено их было минимум 184 штуки.

Набор аббревиатур

Сложности обвинителям Трампа доставляет и характер якобы украденных им документов. Не может же сотрудник архива или агент ФБР сказать, что любопытства ради он прочитал документ под грифом «Совершенно секретно». Кстати, первым делом судья Рейнхарт должен был поинтересоваться: а как это вы, уважаемые сотрудники государственных структур, определили, что документы относятся к сфере национальной безопасности? Но судья предпочёл ограничиться аффидевитом, которому, как известно, вопросов не задашь.

Сотрудники ФБР объяснили свою осведомлённость достаточно изощрённо. Сами документы они, конечно, не читали, но видели аббревиатуры на титульных листах. Например, документы с пометкой HSC – про шпионов, NOFORN – не для передачи иностранцам, SI – про перехват службами АНБ, FISA – материалы слежки по ордеру суда.

То есть вероятность возводится в квадрат – вероятно, Трамп умыкнул какие-то бумаги из Белого дома и, вероятно, они касаются национальной безопасности. Выдать ордер на таких шатких основаниях судья Рейнхарт мог или под сильным давлением, или под воздействие серьёзного соблазна.

٭Аффидевит – письменное показание, данное и засвидетельствованное при определённых условиях. Приравнивается к показаниям под присягой в зале суда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии