В конце августа американцам приходится спасаться бегством не только из Афганистана. В самих Соединённых Штатах тысячи людей в крайней спешке покидают берег Мексиканского залива – на него накатывает тропический шторм «Ида». По некоторым оценкам, этот ураган может превзойти по своей силе ураган «Катрина». Совпадение, кажущееся мистическим – «Катрина» бушевала точь-в-точь 16 лет назад.

«Ида» Судного дня

американцы бегут из луизианы

Пробка на шоссе «Interstate 10»

Хотя механизм образования тропических ураганов ещё не изучен, синоптики научились своевременно обнаруживать их и с неплохой точностью предсказывать их траекторию. «Иду» также приметили в начале недели. О движении четвёртого в нынешнем году «именного» урагана предупредили власти островов Карибского бассейна, лежавших на его пути. Островным государствам повезло – на Ямайке, фактически, прошёл сильный дождь, заливший улицы, а Кубу «Ида» зацепила краешком, хотя предполагалось, что ураган накроет Гавану. Кубинские власти уже отрапортовали о незначительном ущербе.

Подобное развитие событий, понятно, вызвало панику у американцев, ведь большая часть «именных» ураганов теряют свою силу над сушей островов, густо расположенных в Карибском море. Для того, чтобы «погасить» ураган, достаточно 50 км суши, но даже небольшой остров ослабляет силу ветра. «Ида» же проскочила между западной оконечностью Кубы и полуостровам Юкатан, сохранив силы для побережья США. Ожидают, что ураган получит четвёртую категорию (всего их пять) – скорость ветра может достигнуть 70 м/с, или 250 км/час. На устье Миссисипи и прилегающие районы могут обрушиться волны высотой 5 метров.

Получив штормовое предупреждение, жители Луизианы сначала бросились в магазины, но затем, по мере обновления информации, бросились бежать внутрь континента. Аэропорт Нью-Орлеана был закрыт уже в пятницу вечером, на трассе «Interstate 10» и «Interstate 49» образовались километровые заторы – никто не хочет повторить участь жертв урагана «Катрина».

Память о «Катрине»

16 лет назад на побережье Мексиканского залива обрушился ураган «Катрина», признанный самым сильным ураганом за 250 лет. Официально его стали считать ураганом пятой категории, но в этом есть определённое лукавство. «Катрина» действительно одно время соответствовали критериям пятой категории, но было это, когда ураган находился над водой. К Новому Орлеану ураган ослаб и соответствовал 4 или даже 3 категории.

Тем не менее, ущерб Новому Орлеану и Штату Миссисипи был нанесён колоссальный. Но дело даже не в 125 млрд. долларов экономических потерь, пусть даже эта цифра и сильно занижена. Дело в том, что в 2006 году ни спасательные службы, ни силовые органы, ни общество в целом были не готовы к стихийному бедствию. Пока одни люди сутками сидели на крышах и во временных убежищах без еды и воды, другие объединились в банды и занялись грабежами и мародёрством. В сущности, бандиты тогда захватили власть – представитель FEMA (американский аналог МЧС, только с вооружением и более серьёзными полномочиями) 1 сентября даже сообщил, сто из-за обстрелов спасатели приостановили работу.

Спасательная операция продолжалась больше двух недель. По её итогам сообщили о более чем 1800 погибших и 47 пропавших без вести. Многие считают эти цифры уменьшенными и говорят о десятках тысяч жертв. Но даже если официальные данные верны, они не отменяют тот факт, что от 60 до 70% американцев перестали верить в то, что правительство может оказать им быструю эффективную помощь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии