В последние дни июня на неназванном числе американских военных объектов, размещённых в Европе, был введён повышенный уровень боевой готовности. Один из сотрудников штаб-квартиры континентального командования США(USEUCOM), сообщил, что третий уровень боеготовности не объявлялся на местных базах более 10 лет. Основанием для объявления этого уровня, так называемого «Чарли», служат разведывательные сообщения, свидетельствующие об опасности террористических атак. Разумеется, сообщения эти, равно как и перечень баз, на которых повышена боеготовность, не конкретизируются.

Официальный комментарий

американцы нагнетают европейские базы находятся в повышенной боевой готовности

Въезд на территорию штаб-квартиры USEUCOM

Европейские и работающие в Европе американские журналисты, прознав 30 июня о повышении боеготовности, бросились за комментариями к Европейскому командованию США. Из совсем недавней истории известно, что повышение боеготовности – шаг весьма серьёзный, и просто так его не предпринимают.

Официальный представитель USEUCOM Дэн Дей не сказал ничего конкретного. Он лишь сослался на некие данные и сообщил, что USEUCOM постоянно контролирует обстановку. Военнослужащим, персоналу и членам их семей необходимо быть начеку и сохранять бдительность. Командование группировкой, сказал Дей, оценивает большое количество данных и принимает нужные меры безопасности.

Основание – разведданные

Из анонимных источников журналистам удалось выжать лишь то, что уровень «Чарли» вводится после получения сообщений о том, что против американских баз или персонала готовятся террористические акты.

Казалось бы, рутинная работа американской разведки и военных, ничего особенного. Одни сообщают об опасности, другие принимают меры. Вот только уже имеющиеся прецеденты заставляют задуматься. Журналисты заволновались не зря. Именно на основании неопровержимых данных разведки военное и политическое руководство США приняло решение начать операцию в Ираке – разведка донесла, что у Саддама Хуссейна есть химическое оружие. Последствия известны – Ирак разнесли в клочья, а данные разведки объявили неточными.

Все понимают – неважно, какие сведения доставили американские рыцари плаща и кинжала. Важны решения, принимаемые американским руководством. Сегодня на разведку списывают сигналы о возможных террористических атаках. Завтра на неё же сошлются, например, обвиняя кого-либо в подготовке воздушного нападения на беззащитные американские войска в Европе. Объявят уровень боеготовности «Браво». А там и до вступления – конечно же, исключительно вынужденного – в боевые действия недалеко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии