Предпраздничная ночь (4 июля в США отмечают День Независимости) в городке Уэйкфиллд в штате Массачусетс прошла, хоть и без традиционных фейерверков, но весело. Полиция с применением спецназа и броневиков до утра гонялась по городу и окрестностям за серьёзно вооружёнными боевиками, случайно замеченными на дороге. Арестовано 11 человек, один несовершеннолетний сразу был отпущен к родителям. Арестованные утверждают, что входят в мирную организацию «Восстание мавров – Мавританское американское оружие».

Полицейская история

американские боевики уже не те полиция задержала 11 вооружённых мавров

Строгий, бдительный и компетентный спецназ

История, озвученная утром полицией, выглядит неплохо. Ориентировочно около 2:00 дорожный полицейский увидел на федеральной трассе №95 две припаркованные машины и людей вокруг них. Он приступил к выполнению своих обязанностей, то есть подъехал к машинам и осведомился, всё ли в порядке и не нужна ли помощь. Ему ответили, что всё хорошо. Коп заметил, что у людей в машинах и возле них есть длинноствольное оружие и попросил их предъявить документы. Его послали, в смысле, отказались показать права или удостоверения личности.

Законы Массачусетса о владении оружием считаются одними из самых драконовских в США – после их принятия число стволов на руках у населения сократилось в 7 раз. Поэтому полицейский поднял тревогу. Полковник полиции штата Кристофер Мейсон разумно отметил, что 11 вооружённых людей посреди ночи «вызывают беспокойство». Так что в 6:45 отряд Swat (полицейский спецназ) перекрыл трассу, приказал жителям не высовываться из домов и сначала задержал двух злодеев, а к 10:45 отловил и всех остальных, захватив 8 единиц оружия. Трассу открыли, граждане могут ехать на праздник.

Задержанных опознали, они заявили, что входят в организацию «Мавританское американское оружие». В их версии мавры – это раса ещё более высшая, чем негры, призванная владеть и управлять всем. Ехали они из Род-Айленда, где базируются, в Мэн на тренировку и решили передохнуть в Уэйкфилде.

Неповоротливая полиция

Вопросов после истории возникает несколько, и все они интересные. Надо думать, «мавров», самому старшему из которых 40 лет, вдумчиво расспрашивают специалисты, и не только из полиции штата. Куда можно направляться вооружённой группой в канун Дня Независимости? С учётом появившейся в США моды просто расстреливать из машины встречные и попутные автомобили на трассе это вопрос не праздный.

Местных полицейских тоже интересно бы опросить на предмет того, чем они занимались с момента обнаружения «мавров» до 6:45. Их конные коллеги из XIX века, снаряжая патроны вручную и самостоятельно запрягая коней, доехали бы из Бостона, до которого 20 км, быстрее. Похоже, пример норвежского полицейского спецназа, который полтора часа искал лодку, пока Андреас Брейвик на острове добивал своих жертв, хорошо изучен в США. Копы тоже решили не торопиться – глядишь, «мавры» и поедут себе дальше, куда там они направлялись. Но уже и рассвело, и после рассвета пара часов прошла, а никто никуда не ехал. Пришлось действовать. Хорошо, подозреваемые сразу разбежались, а если бы открыли огонь и потом начали бы партизанить в лесах Бостонщины?

Один из комментаторов на сайте телекомпании CBS-Бостон очень точно написал: «Бойскауты встретили Рэмбо без излишней назойливости».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии