Главным итогом матча между индонезийскими футбольными клубами «Арема» и «Персебая Сурабайя» стал не счёт 3:2 в пользу гостей. В результате беспорядков, начавшихся после финального свистка, погибли 182 человека, а ещё более 300 получили ранения. Подавляющее большинство жертв погибли в давке, спровоцированной применением полицией слезоточивого газа. Трагедия в городе Маланг стала второй по числу жертв в истории мирового футбола. При этом подавляющее большинство случаев массовой гибели людей было вызвано нерасторопностью либо преступной халатностью чиновников от футбола или действиями правоохранительных органов.

Восточно-яванское дерби

антифутбол жив на матче в индонезии погибли 182 человека

Хаос на стадионе в Маланге

Если бы не огромное количество жертв, матч 11-го тура индонезийской Лиги 1 «Арема» – «Персебая» можно было бы назвать проходным. До его начала хозяева поля занимали 9-е место, набрав 14 очков, а гости с 10 баллами и вовсе балансировали на грани вылета. Клубы, базирующиеся в городах, которые разделяют всего 70 километров, знавали и лучшие времена. Поэтому с фанатами и у «Аремы», и у «Персебаи» всё в порядке. Болельщики исправно заполняют стадионы и в Маланге, и в Сурабайе, где базируется «Персебая».

До встречи с «Персебаей» «Арема» проиграла два домашних матча подряд, причём встречался клуб с непосредственными соседями по турнирной таблице. Разумеется, у болельщиков возникли вопросы к футболистам и руководству клуба. После матча несколько тысяч фанатов прорвались на футбольное поле и в подтрибунные помещения. Кто-то помчался разбираться с болельщиками гостей, кто-то вступил в столкновения с полицией.

По требованиям международных футбольных федераций число сотрудников полиции на стадионах нужно сводить к минимуму. В теории порядок на футбольных аренах обеспечивают гражданские стюарды, а полицейский спецназ скрыт от глаз публики и вступает в дело только в случае серьёзных беспорядков. Порочность этой практики уже не раз доказывали серьёзные инциденты, но отказываться от неё чиновники не собираются.

Слезоточивый газ

Фатальным для многих людей вечером 1 октября в Маланге стали применение полицией слезоточивого газа и закрытые выходы со стадиона. Очаги давки появились на поле и у выходов с секторов. Люди умирали стоя, затиснутые между телами. От ран погибло относительно небольшое количество болельщиков, большинство убила давка. Как и 54 года назад в Аргентине, роковыми стали ворота №12. После матча «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс» в давке у двенадцатых ворот погибли 74 человека. После матча «Арема» – «Персебая» ворота №12 оказались единственными открытыми, но всё равно собрали кровавую жатву.

Лицемерие чиновников

Политики и футбольные чиновники Индонезии, конечно, выразили свои соболезнования, но сделали это в достаточно циничных формах. Футбольная федерация приостановила чемпионат Индонезии на неделю. Правительство пошло дальше – чемпионат отложен на неопределённый срок. Зато президент Джоко Видодо заявил – он надеется, что это последняя трагедия, связанная с футболом, в Индонезии. Министр внутренних дел Мохаммад Махфуд косвенно обвинил в трагедии организаторов матча – число зрителей якобы превышало дозволенные 38 000.

История ничему не учит

Вся история трагедий на футбольных стадионах мира показывает – даже самые озверевшие фанаты не могут учинить бойню, сопоставимую по количеству жертв с инцидентами, вызванными непрофессиональными действиями администраций стадионов, чиновников и полиции.

Проведение матчей на ветхих и устаревших стадионах, чрезмерный контроль или его отсутствие, необоснованное применение силы или элементарная жажда наживы, когда на знаковые матчи продавалось слишком много билетов, убили больше болельщиков, чем жестокие стычки фанатов. В перечень таких инцидентов теперь войдёт и трагедия в индонезийском Маланге.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии