Антимонопольный закон стал причиной огромного штрафа. Китайская госадминистрация выставила счёт на 2,8 млрд. долларов компании Alibaba Group Holding и её основателю Джеку Ма. Данная информация обнародована на официальном сайте китайских регуляторов. Это самое крупное в истории Китая наказание по антимонопольному законодательству. Однако нарушение прав потребителей – только повод для финансового «кровоизлияния» китайскому миллиардеру.

Официальная версия: нарушение антимонопольного законодательства

антимонопольный штраф 2,8 млрд цена публичной критики китайской власти

Джек Ма – китайский миллиардер, основатель интернет-гиганта Alibaba

Государственные регуляторы Китая говорят о нарушении прав потребителей. Алгоритм работы платформ Alibaba ставит определённые «преграды» посетителям. Усложняет переход на другие ресурсы. Данные технические методы ограничивают выбор, «заставляют» посетителей оставаться на сайте. Выбирать услуги и товары, предлагаемые Alibaba.

Китайские власти считают, что подобная практика ущемляет не только права конкурентов. Она также неблагоприятна для покупателей. Ограничивает свободный выбор товаров и услуг по оптимальной цене.

Причина штрафа – конфликт основателя Алибабы с властью КНР

Государственный аппарат «обратил» внимание на особенности работы платформы Alibaba в 2020 году. Поводом к анализу алгоритмов стала критика системы государственного урегулирования. Основатель компании Джек Ма выступил на бизнес-форуме в Шанхае. Он резко высказался против финансовой системы страны. Выступлением Джека Ма был недоволен лично глава коммунистической партии. С подачи Си Цзиньпиня были приняты меры по «урегулированию» критики.

В ноябре 2020 года государственные службы остановили публичные продажи акций дочерней компании корпорации Джека Ма. Это была Ant Group, динамика развития которой «метила» на самую крупную он-лайн платформу мира. Официальная причина действия властей – угроза финансовой стабильности для государственной системы. С точки зрения регуляторов, угрозу несли он-лайн микрокредиты, которые предоставляла дочерняя компания Алибабы.

На этом противодействие Джеку Ма не закончилось. Основателю компании пришлось остановить набор в бизнес-школу Hupan University. Также были остановлены занятия первокурсников. Эта школа была основана китайским миллиардером и считается одной из самой престижных в Китае. После – началось антимонопольное расследование.

Финансовый «кнут» для «непослушного»

Размер штрафа составляет 18 млрд. юаней, что соответствует 2,8 млрд. долларов. Государственные регуляторы рассчитывали сумму взыскания как 4% от годового объёма продаж. Размер доходов Alibaba Group в 2019 году достиг 460 млрд. юаней, что эквивалентно 70 млрд. долларов. По этим показателям размер штрафа составил почти 3 млрд. дол.

Данный штраф — далеко не первое в Китае наказание за антимонопольные нарушения. В 2015 году была оштрафована британская компания Qualcomm. Ей выставили счёт на 975 млн. долларов. В то время это также был самый крупный корпоративный штраф в китайской истории.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии