Писательница Нэнси Брофи, известная как автор нескольких романов и эссе, 25 мая признана виновной в том, что застрелила своего мужа. Улики против женщины, которой на момент убийства в 2018 году исполнилось 67 лет, были весьма шаткими. Скорее всего, главным фактором, повлиявшим на решение присяжных, стала литературная деятельность Брофи. Вернее, одно из её произведений, озаглавленное «Как убить собственного мужа». Красноречивое название эссе оказалось куда действенней доводов адвокатов.

Как убить повара

автор эссе как убить мужа осуждена за убийство мужа

Нэнси и Дэниэл Брофи

Дэниэл Брофи, муж Нэнси, был на год старше супруги. Он работал преподавателем в Орегонском институте кулинарии. Несмотря на громкое название, этот институт представлял собой не слишком престижные курсы для желающих стать поваром.

25 мая 2018 года (финальное заседание суда, видимо, приурочили к дате убийства) Брофи приехал в пустое здание института перед началом занятий. Его тело с двумя огнестрельными ранами обнаружили учащиеся курсов. Обе пули, выпущенные из пистолета Glock, попали в сердце.

Расследование

Первоначально дело расследовали как самоубийство (самоубийства двумя выстрелами на самом деле случаются). Но затем следователи обнаружили ряд мелочей, которые хоть и очень слабо, но походили на улики:

  • Нэнси Брофи когда-то покупала через интернет сменные ствол и обойму к пистолету мужа.
  • У семьи были финансовые трудности.
  • Незадолго до смерти Дэниэла супруги застраховали свои жизни на 1,5 млн. долларов каждый.
  • Автомобиль Нэнси попал на камеры наблюдения Института кулинарии в утро 25 мая 2018 года. Её показания о том, как она провела утро, были другими.

Эти мелочи обратили внимание следствия на Нэнси Броди.

Эссе и стукачка

Вышеперечисленные сведения полиция собирала более двух лет. Лишь в июне 2020 года, получив анонимное сообщение о том, что в интернете опубликован то ли рассказ, то ли повесть под названием «Как убить собственного мужа» за подписью Нэнси Брофи, полицейские задержали её и доставили в суд.

Брофи является автором шести изданных романов. Они не становились бестселлерами и представляли собой произведения одной серии. Названия этих типичных женских романов начинались со слова «неправильный» – «Неправильный муж, брат, город» и т. п. Даже если судить по аннотациям, произведения Брофи не имеют ничего общего с реальной жизнью. Романы набиты брутальными сильными мужчинами, нежными романтичными женщинами, никто из них не работает и при этом все баснословно богаты…

Характерно, что суд сразу удовлетворил требование прокуроров и постановил изъять текст под названием «Как убить собственного мужа» из интернета. При этом к материалам дела текст приобщён не был – видимо, в нём идёт речь об убийстве в переносном смысле. Но название, исключительно подходящее к делу, конечно, впечатляет.

Следователи понимали слабость улик и подтвердили их проверенным способом – в камеру Брофи подсадили стукачку по имени Андреа Джейкобс. Та чистосердечно поведала, что Нэнси рассказала ей, как и чем убила мужа. Добросовестная помощница правосудия даже показала руками, с какого расстояния обвиняемая стреляла в Дэниэла. После показаний Джейкобс красноречие адвокатов Нэнси Брофи было бесполезным – присяжные признали её виновной в убийстве второй степени.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии