В речи, произнесённой в Зале независимости в Филадельфии вечером 1 сентября, президент США раскритиковал Дональда Трампа и его сторонников, назвав их угрозой демократии и равенству. В этот раз Джо Байден, отделённый от 300 тщательно отобранных зрителей пуленепробиваемым стеклом, довольно сносно прочёл текст. Но окончание выступления было традиционным. Президент пожал руки невидимым людям, отдал воинское приветствие и был утащен с трибуны супругой. Такая концовка резко контрастировала с почти предельно острым текстом выступления. Его главной целью, похоже, был предполагаемый раскол в стане республиканцев – Байден намеревается отделить твёрдых сторонников Дональда Трампа от остальных республиканцев.

Красно-чёрный антураж Зала независимости

байден многое что происходит в сша ненормально

Президент США в красно-чёрном антураже

Последние публичные выступления Байдена проходят в исторических местах. Сначала он выступил в Уорм-Спрингс, где жил и умер Франклин Д. Рузвельт, затем его слушали в Геттисберге, возле которого состоялось главное сражение Гражданской войны. 1 сентября в Филадельфии он выступил в зале, в котором в 1776 году была оглашена и принята Декларация независимости.

Красно-чёрная подсветка зала навевала ассоциации с гитлеровской Германией, и республиканская пресса подметила это. Демократические СМИ предпочли не заметить это сходство. Они лишь пожаловались на то, что телеканалы отказались транслировать выступление Байдена в прямом эфире. Этот отказ достаточно символичен. Традиция так называемых «prime-time speech» – «речей в прямом эфире» – появилась ещё в 1960-х годах. Телеканалы по просьбе Белого дома прерывают свои передачи для трансляции выступлений президентов по важным вопросам. Однако в этот раз, ознакомившись с тезисами выступления, крупнейшие вещательные сети не стали ставить его в эфир.

Демократия важнее стоимости жизни

Суть речи Байдена в Филадельфии можно свести к одному тезису: есть нормальные республиканцы, а есть враги-трамписты. Слово «полуфашизм» в этот раз не прозвучало, но читалось между строк. Очень примечательным был пассаж, в котором Байден напугал слушателей возвратом в прошлое. Оказалось, что когда-то существовала Америка, в которой не было права выбора, неприкосновенности жилища и частной жизни, права на противозачаточные средства и права выходить замуж за того, кого любишь. В общем, избиратели должны остановить тёмные силы.

Понятно, что в предвыборной борьбе все средства хороши, особенно если они работают. В случае с промежуточными выборами в Конгресс демократам потихоньку удаётся сократить отставание от республиканцев, грозившее им потерей большинства и в Сенате, и в Палате представителей.

Воинственная риторика Байдена повлияла на избирателей. Впервые за полгода опросы показывают, что сохранение демократии стало главным вопросом, беспокоящим американцев. До этого в их приоритетах доминировала стоимость жизни. Для разворота понадобилось лишь слегка снизить стоимость бензина за счёт распродажи государственных резервов и устроить истерику по поводу «полуфашизма» Трампа.

Если тенденция сохранится, демократы вполне могут избежать катастрофического поражения на выборах, ведь им фактически удалось вернуть предвыборную риторику из сферы реальной политики и экономики в сферу привычных для них истерик, лжи и клеветнических обвинений.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии