Вечером в пятницу Президент США в разговоре с журналистами ответил на вопрос о возможности дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине. Ответ показал, почему окружение Джо Байдена стремится минимизировать его свободное общение с посторонними людьми. С апломбом, достойным Людовика XIV, он заявил: «Делегация – это я! И я с этим разберусь!» Лишь в воскресенье журналистам удалось добраться до источника в Белом доме и уточнить – скорее всего, американской политической делегации в Пекине не будет, но спортсменов предстоящий дипломатический бойкот не коснётся.

Уйгуры и Пэн Шуай

байден не поедет на олимпиаду в пекин. Его и не приглашали

Пэн Шуай, целая и невредимая

Разговоры о мерах по политическому давлению на Китай в США начались чуть ли не с момента предоставления Пекину права провести Олимпиаду-2022. Обычное для руководящей верхушки Штатов поведение, не зависящее от партийной принадлежности – не сумели задавить грубой силой, будем пытаться вредить хоть в мизерных мелочах.  Например, американцы дипломатически бойкотировали Олимпиаду в Сочи, но многие ли об этом знали тогда и помнят сейчас?

Конечно же, самая демократическая страна в мире не может объяснить бойкот Олимпиады тем, что она вчистую проигрывает Китаю экономическое противостояние и никак не может на это повлиять. Нет, американцы озабочены судьбой уйгуров – тюркского мусульманского народа, компактно проживающего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. По мнению Запада, китайское руководство угнетает и подавляет уйгуров, за что КНР нужно наказывать.

Китай реагирует на любые попытки косвенного наказания крайне жёстко. Из-за одного твита в поддержку гонконгских оппозиционеров в 2019 году КНР разорвала все отношения с НБА. Только прямые убытки баскетболистов составили 4 млрд. долларов. Пример оказался действенным. Теперь КНР критикуют только профессиональные сотрясатели воздуха из Конгресса и Сената.

Ярким примером пользы таких резких асимметричных ответов стал скандал с Пэн Шуай. Лучшая теннисистка Китая в китайском аналоге Твиттера невнятно обвинила одного из вышедших на пенсию руководителей страны в изнасилованиях, а потом пропала из СМИ и социальных сетей. Поначалу спортивные чиновники заговорили о санкциях, но, опомнившись, стали синхронно выражать глубокую озабоченность. Когда через три недели Пэн Шуай появилась на публике, скандал затих сам собой.

Аутобойкот

Из-за предсказуемо жёсткой реакции руководства Китая на любые враждебные действия американцы боятся открытой конфронтации. Принимаемые ими меры, скорее, вредят самим американцам. Сенат в октябре принял резолюцию, запрещающую тратить бюджетные деньги на подготовку олимпийцев. Это чистой воды декларация – федеральный бюджет напрямую спорт не финансирует. А если что-то опосредованно спортсменам и перепадает, то как отсутствие этих денег повлияет на Китай?

Запрещать спортсменам участвовать в олимпийских стартах чревато – они просто выступят под нейтральным флагом. На дипломатический бойкот Олимпиады китайцы в публичном поле и внимания не обратят – и без Байдена желающих посетить Игры хватает. Да и участие официальных делегаций в Олимпиадах не является правилом, это лишь традиция. Хозяева Игр приглашают политиков из стран-участниц, но могут и не пригласить, и в США такое приглашение пока не направляли. Американские чиновники, в конце концов, могут даже бойкотировать трансляции соревнований Олимпиады, эффект от такого демарша будет таким же нулевым.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии