За месяц до промежуточных выборов в Конгресс и Сенат Белый дом прилагает отчаянные усилия для того, чтобы отговорить хотя бы некоторые нефтедобывающие страны отказаться от запланированного сокращения добычи минимум на миллион баррелей в день. На Ближний Восток отправляются даже те сотрудники администрации и правительства, в чью компетенцию энергоносители напрямую не входят. Официально Вашингтон не сообщает о наличии кризиса, но графики командировок, косвенные сведения и утечки из коридоров Белого дома говорят о том, что президентская администрация всерьёз опасается нового повышения цен.

100 дней падения цен

байден отчаянно пытается не допустить сокращения добычи нефти

Президент США и принц Саудовской Аравии во время неудачного визита Байдена

Администрация Байдена всё лето пыталась снизить стоимость бензина и добилась определённых успехов. Если в конце июня галлон бензина в США стоил в среднем 5,1 доллара, то в конце сентября американцы платили за него в среднем 3,93 долл. Однако на фоне сообщений о договорённости, достигнутой странами ОПЕК+ в вопросе сокращения добычи, цена снова поползла вверх. Да и достигнуто снижение было весьма сомнительным способом – правительство просто выбросило на рынок 200 млн. баррелей из стратегических запасов. Теперь эти запасы нужно пополнить, и в Белом доме, разумеется, не желают закупать нефть по повышенным (в случае сокращения добычи) ценам.

Свистать всех наверх!

Оставив Европу наедине с её попытками повлиять на поставки нефти из России, США обратили взоры на Ближний Восток. Возможно, президент Байден переоценил своё влияние, отправившись в июле на Ближний Восток лично. С точки зрения увеличения добычи нефти поездка была провальной, а американцы фактически лишились козырной карты.

Теперь в Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ вынуждены ездить чиновники второго и третьего эшелона. Восток – дело тонкое. Если в коридорах Белого дома какой-нибудь специальный представитель Байдена по энергетике Амос Хохштейн считается мощной фигурой, то для лидеров стран Персидского залива, успешно «отшивших» самого Байдена, это всего лишь один из клерков администрации. Точно так же относятся и к курсирующим между Джиддой, Эр-Риядом, Абу-Даби и Эль-Кувейтом советнику помощника Байдена по национальной безопасности Бретту МакГурку, специальному посланнику Тиму Лендеркингу и другим чиновникам, имена которых не упоминает даже американская пресса.

3 октября министр финансов Джанет Йеллен обратилась к своим коллегам из стран Персидского залива с просьбой повлиять на их правительства в вопросе сокращения добычи. Обращение выглядит довольно странно – министров финансов, которым положено заботиться о наполнении бюджета, попросили сделать то, что этот бюджет заведомо сократит.

Когда отсутствуют пряники

И дело не только в кадрах. У Вашингтона попросту нет положительной повестки. Байдену нечего предложить странам Персидского залива. Уже упомянутые 200 млн. баррелей для стратегических запасов будут куплены так или иначе. Поэтому представителям Соединённых Штатов приходится либо туманно обещать, что страны Персидского залива останутся под их присмотром, либо балансировать на грани прямых угроз. Министр Йеллен в своём обращении намекнула на риск осложнения политических отношений между США и нефтедобывающими странами. Но времена, когда США вертели нефтедобычей как хотели, похоже, прошли.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии