Американский президент сразу обозначил свой визит в Европу как предвыборный. Формальным поводом для посещения Джо Байденом Франции стала 80-я годовщина начала операции союзных войск, высадившихся в Нормандии в 1944 году. Однако в год выборов действующий президент пытается использовать поездку и встречу с лидерами двух десятков государств для нападок на своего конкурента Дональда Трампа, не гнушаясь прямой клеветы. В частности, ещё до начала визита Байден вспомнил о давно опровергнутых словах Трампа. В бытность президентом тот якобы назвал погибших во Франции американских военных неудачниками.

Европейские реверансы

байден приехал во францию с предвыборной поездкой

В аэропорту президента встречал премьер-министр Атталь

Вряд ли в ходе начавшегося визита Байден будет критиковать Трампа напрямую. Его задачей будет пропаганда восстановления международных альянсов. Предыдущий президент в ходе своей поездки, состоявшейся пять лет назад, выступил с весьма эмоциональной речью, почтив память погибших американцев. В то же время Трамп не уделил, как посчитали европейские лидеры, достаточно внимания братству демократических народов, победившему нацизм.

Байден же подчёркивает стремление поддерживать объединения государств в борьбе против авторитаризма и тоталитаризма. Конечно, в первую очередь он подразумевает Россию и Китай, но достаётся и Трампу, который давно и надёжно зачислен в лигу авторитаризма. Им противопоставляются европейские страны, до недавнего времени всецело поддерживавшие Байдена.

Подводные камни Европы

Однако высадка Байдена в юбилейный год сразу столкнулась с критикой, пусть и предельно вежливой и завуалированной. Показательно, что европейские лидеры вообще не упоминают о своих экономических проблемах применительно к действиям США.

Претензии касаются украинской проблемы и операции Израиля в Секторе Газа. В первом случае европейцам, как заявил президент Франции, хотелось бы большего внимания администрации Байдена к помощи Украине. В случае же неоправданного насилия в Палестине европейским лидерам приходится сталкиваться с внутренним политическим противодействием. США в это же время воздерживаются от жёстких мер по отношению к Израилю.

Байден своего добьётся

Скорее всего, американскому президенту удастся замаскированная предвыборная поездка. Пафосная речь, посещение кладбищ американских солдат и поддержка иностранных лидеров сыграют свою роль. Тем более что Трамп пока связан продолжающимся судебным процессом и будет вынужден только наблюдать за заокеанским вояжем оппонента.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии