30 мая на имя Джозефа Байдена отправлено письмо с просьбой помиловать Константина Ярошенко. Как сообщил адвокат А. Тарасов, копии послания, написанного президенту США супругой и дочкой российского узника американской тюрьмы, доставлены также госсекретарю Энтони Блинкену и в Министерство юстиции США. Виктория и Евгения Ярошенко просят помиловать их мужа и отца по гуманитарным соображениям – осуждённый на 20 лет россиянин серьёзно болен. Байден стал уже третьим американским президентом, получившим подобное прошение. Предыдущие президенты просьбы о помиловании проигнорировали.

Возможно, прошение подано вовремя

байден стал третьим президентом сша получившим просьбу о помиловании ярошенко

Ярошенко рядом с принадлежавшим ему когда-то Ан-12

Очередное прошение о помиловании Ярошенко – а кроме семьи с такими просьбами обращались и официальные лица – имеет минимальные шансы на удовлетворение. Единственное отличие нынешнего послания – время накануне встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Несмотря на очень бойкую подготовку – встреча намечена на 16 июня, а уже с конца мая Швейцария наводнена вспомогательным персоналом и журналистами – обе стороны неофициально дают понять, что ничего прорывного на этой встрече не случится. Оба лидера чётко обозначили свои позиции по спорным вопросам, и позиции эти таковы, что допускают даже минимальных подвижек.

Поэтому в положительный зачёт по итогам саммита может пойти любое положительное решение, даже если вопрос не будет иметь глобальное значение. Возможное помилование Ярошенко администрация Байдена может преподнести как жест доброй воли и сигнал о намерении улучшить отношения с Россией. Возможно и противоположное толкование – мы ни на йоту не уступаем злым русским в главных вопросах, но если речь идёт о спасении жизни человека, добрые США всегда только «за».

Ещё один умозрительный, почти фантастический, но теоретически возможный вариант: Байден помилует Ярошенко в обмен на помилование В. Путиным, например, Пола Уилана – американца, отбывающего в России шпионский срок. Время от времени слухи об этом появляются, но их опровергают быстрее, чем они успевают распространиться.

Наказание за намерение

Лётчик и мелкий бизнесмен Ярошенко получил свои 20 лет не за преступление, а за намерение его совершить. И даже это намерение было доказано косвенными способами: использовались данные прослушивания телефонов и номеров в гостиницах, сотрудники спецслужб под прикрытием провоцировали Ярошенко на разговоры о противоправных действиях и т. п. Этому весьма способствовало фактическое незнание россиянином английского языка.

В это трудно поверить, но работая в Африке с 1998 года, Ярошенко до 2010 года изъяснялся на ужасном английском, не употребляя прошедшего времени. Это облегчило работу обвинения по толкованию его разговоров в нужном ключе. Агентам не составило труда подтянуть, как выражаются в определённых кругах, Ярошенко под обвинение в намерении перевезти 4 тонны кокаина из Колумбии в Африку. Такое намерение было квалифицировано как уже совершённое преступление. Если в его судьбе ничего не изменится, Ярошенко выйдет на свободу в 2027 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии