Несколько основных нефтеперерабатывающих белорусских заводов сегодня заявили о том, что поставки этого важного сырья из России прекращены. Также нет контрактов на поставки топлива. Все это началось с 1 января, но предысторией стали отсутствие договоренностей между странами про условия, на которых нефть должна поставляться на протяжении текущего года.

нпз

Контрактов нет

Представители белорусских нефтеперерабатывающих предприятий заявили сегодня про отсутствие нефти из России и прекращение поставок. В результате этих действий им приходится работать с остатками товара, которые были поставлены в страну еще в декабре прошлого года. Все это приведет к скорой остановке заводов. Сообщается также про отсутствие контрактов на поставки нефти из России в Белоруссию.

В связи с таким исходом дел белорусские НПЗ ведут работу по заключению новых контрактов на поставку нефти в страну. При этом переговоры ведутся не только с представителями российских предприятий. По поручению президента Лукашенко разрабатываются альтернативные пути поставки нефти: из портов Прибалтийских стран и по нефтепроводу «Дружба».  В последнем случае речь идет о реверсных поставках по двум ниткам из трех.

Топлива хватит на 10 дней

Население стараются убедить в том, что в стране не будет дефицита топлива. Запасов, которые имеются в настоящее время, хватит минимум на 10 дней. После этого должен решиться вопрос с поставками или из России, или же с помощью вышеописанных альтернативных источников. Работа в этом направлении ведется активно, несмотря на праздники, в ближайшие дни должны быть заключены новые контракты на поставку нефти в страну.

Тем временем одна из российских компаний – «Транснефть» — заявила о том, что транзит нефтепродуктов через территорию соседней страны идет без перебоев, также отсутствуют какие-либо ограничения. Уточняется, что при этом отсутствуют заявки о поставке сырья на нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии. Остается только дождаться, пока представители двух стран договорятся и подпишут новые контракты.

Проблемы с поставкой нефти в Белоруссию начались после того, как не удалось договориться с Россией о поставках сырья на протяжении 2020 года. Предыдущие договоренности закончились 1 января. Лукашенко уже поручил искать альтернативные варианты поставок нефти в страну. Главный вопрос, который стал причиной прекращения поставок, стоимость поставок, соседняя страна настаивает на снижении цены, российская сторона не согласна на это.

Оставить комментарий

avatar