Слова представителей официального Минска о предельно жёсткой реакции на оскорбительные комментарии о гибели офицера КГБ не разошлись с делом. Вечером 30 сентября появились первые сообщения об арестах любителей поглумиться над чужой смертью, к утру число задержанных достигло 50 и продолжает расти. Практически одновременно с арестами КГБ Белоруссии обнародует видео, на которых Интернет-бойцы всячески каются, говорят об ошибках и просят их извинить.

«Идти до конца»

белорусские правоохранители начали массовую зачистку комментаторов

«Оставляя комментарий, я руководствовалась эмоциями и теперь извиняюсь»

28 сентября Дмитрий Федосюк, сотрудник группы «А» белорусского КГБ, со своими коллегами в рамках проверки граждан, подозреваемых в террористической деятельности, пришли домой к Андрею Зельцеру. Подозреваемый был активным участником успешно подавленных поствыборных протестов. Зельцер в этих протестах принимал активное участие и даже написал пафосный пост с названием «Идти до конца».

То ли он свято верил в силу собственного слова, то ли подействовали подзуживания стоявшей рядом жены, снимавшей происходящее, главное – Зельцер дверь не открыл, а когда бойцы группы «А» её взломали, выстрелил из ружья и нанёс Федосюку смертельную рану. Разумеется, ответным огнём был убит наповал.

«Умер как герой»

Белорусские оппозиционеры, разумеется, восприняли поступок Зельцера как подвиг, и, конечно, их порыв тут же подхватили соответствующие СМИ. Не помешало даже то, что инцидент был снят двумя камерами, и их записи легко можно синхронизировать. Валерий Цепкало, претендовавший на пост президента страны, заявил, что с Зельцера должны брать пример все белорусы. По Сети покатился вал комментариев, прославляющих Зельцера и его поступок и очерняющих или глумящихся над смертью Дмитрия Федосюка.

«Не пытайтесь зачищать аккаунты»

Консолидированную реакцию белорусской власти на этот вал выразил Игорь Сергеенко, возглавляющий президентскую администрацию. Он заявил, что авторы этих комментариев сами стали вровень с преступником. Все они будут найдены, несмотря на возможные манипуляции с аккаунтами.

И уже на следующий день комментаторы начали менять места размещения комментариев. Судя по всему, на них заводятся дела по статье о разжигании ненависти. Согласно белорусскому УК даже по самой мягкой, первой её части можно запросто получить пять лет тюрьмы. А можно пучить штраф – всё зависит от желания обвиняемого сотрудничать.

Вот все задержанные сетевые бойцы и начали комментировать своё поведение на видеокамеры КГБ. Схема почти стандартна: «Простите, бес / иностранные СМИ / оппозиционные Телеграм-каналы попутали, не подумал, что это может быть оскорбительным, обещаю, что больше это не повторится». Некоторые ещё и товарищей сдают с именами-отчествами и адресами. При этом, вопреки ожиданиям, совсем уж молодых людей среди задержанных нет. Основная масса – в диапазоне 30 – 45 лет. Вроде бы должны уже осознавать ответственность за свои поступки, хоть и в Интернете.

Ведь, как показала практика, если правоохранители работают, никакой «Интернет по паспортам» не нужен, найдут и без паспортов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии