Продолжается бессмысленный и беспощадный южноамериканский бунт. Политические протесты против приговора бывшему президенту Зуме (получил всего 15 месяцев) сразу превратились в грабежи, мародёрство и поджоги. Полиция бессильна в силу своей малочисленности, а против широкого использования армии выступает политическая оппозиция. Специфика ЮАР: в стране разгромлены и сожжены более 200 торговых центров, убиты более 70 человек, а оппозиционеры призывают к политическому решению и взаимодействию с народом.

Джейкоб Зума как зеркало южноафриканской революции

беспорядки в юар фарс оппозиции на фоне трагедии

Мирные жители ЮАР сочувствуют бывшему президенту

Зума, которому идёт уже 80-й, принадлежит к тому поколению южноафриканских политиков, которое в «старой» ЮАР времён апартеида влачило своё существование в тюрьмах и эмиграции. Там им было не до политесов, поэтому Зума, и став легальным политиком и президентом, за словом в карман не лез, чем приобрёл себе массу сторонников. Они поддерживают не какие-то политические убеждения, а Зуму как личность, «своего в доску парня».

Будучи президентом ЮАР в 2009 – 2018 годах, он постоянно находился под угрозой импичмента. То деньги казённые растрачивал миллионами долларов, то внебрачного ребёнка у него обнаруживали (это при восьми официальных жёнах), то отказался президента Судана по международному ордеру арестовать. Все эти расследования проходили под аккомпанемент митингов в поддержку Зумы и заканчивались крахом. Лишь когда президенту отказала в поддержке собственная партия АНК, он ушёл в отставку. Его тут же начали преследовать снова, ничего доказать не смогли, и в итоге приговорили к 15 месяцам тюрьмы по обвинениям в нарушении судебной процедуры. Зума явился в полицию 7 июля. Его задержание стало поводом для начала волнений.

Политически мотивированные погромы

Протестующие сначала мирно, с помощью подожжённых покрышек перекрывали важные автодороги и улицы в городах. Полиция пыталась этому противостоять, начались стычки, которые быстро переросли в погромы, которые в свою очередь, обернулись массовыми грабежами. За сутки в разных городах страны были разгромлены 200 крупных торговых центров, мелкие магазины и бизнесы никто не считает. Сообщают о том, что погибли 72 человека, но это очевидно неполные данные.

Например, в печально известном пригороде Йоханнесбурга Соуэто при разграблении супермаркета в давке погибли несколько человек. Когда подоспевшая полиция открыла огонь на поражение, грабители подожгли магазин и разбежались. Супермаркет выгорел в считанные минуты, и сколько народу там осталось под развалинами, никто не знает. Подобные инциденты происходят повсеместно.

В Дурбане в такой же ситуации с подожжённым супермаркетом мать, проживавшая в квартире над пожаром, выбросила ребёнка из окна, благо, малыша поймали. Какое-то количество людей из этого дома спасли, но для тщательного обследования у пожарных и полиции пока нет сил и времени.

Оппозиция на страже народа

Полицейские арестовали 1234 погромщика и 12 зачинщиков или провокаторов беспорядков, но этого не хватило даже для того, чтобы сдержать распространение грабежей. Правоохранители попросили помощи военных. Президент Сирил Рамафоса выделил 2 500 человек, хотя в прошлом году в обеспечении карантина участвовали 70 000 военнослужащих. Оппозиция в лице партии «Борцы за экономическую свободу» протестует и против того, что выделено. Лидер этой партии призвал правительство к диалогу с протестующими и к взаимодействию с «нашим добрым народом».

Тем временем в более или менее изолированных анклавах, в которых проживают состоятельные люди, формируются отряды ополчения, а торговые сети массово нанимают частные военные компании с вооружёнными сотрудниками.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии