В напряжённой военно-политической ситуации последних недель сообщение о том, что блок НАТО усилит своё присутствие в странах Восточной Европы, было мгновенно растиражировано практически всеми СМИ. На официальном сайте НАТО оно появилось в 08:44 мск и распространилось со скоростью калифорнийского пожара. Причём сообщают о вероятном усилении натовской группировки чуть ли не в духе «Завтра была война…» Если же прочитать сообщение внимательно, станет ясно – немедленно группировку НАТО в Восточной Европе усилит 1 (прописью: один) фрегат, который Дания отправляет в Балтийское море. Всё остальное это пиар генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Все делают заявления, и этот выдающийся военный деятель не желает оставаться в тени. Столтенберг собрал заявления военных разных стран, объединил их в одно сообщение, но даже и такой подлог обернулся пшиком.

Самолёты поштучно…

без паники заявленное усиление нато на востоке будет минимальным

Крупнейший военный блок возглавляет журналист

Надо отдать должное Столтенбергу – напрямую он не врёт. Заявление пестрит словами «намерена», «обещала», «выразила готовность» и «дали понять». О конкретном сроке отправки вооружений в Восточную Европу сказано дважды: в случае с уже упомянутым датским фрегатом и в случае с Нидерландами, которые в апреле отправят в Болгарию два истребителя.

Даже с такими допущениями усиление имени Столтенберга выглядит бледно. Это один фрегат, шесть разных истребителей, испанские неназванные «корабли», один также неназванный нидерландский «корабль» и также нидерландские наземные силы, но только в резерв. Упомянуты, но без всякой конкретики, Франция и США.

Ястреб войны

Генеральный секретарь НАТО прекрасно иллюстрирует постулат о том, что войны развязывают политики, а гибнут в них простые люди. Рождённый в сытой Норвегии в обеспеченной семье, Столтенберг сразу после университета стал политиком, затем министром, премьер-министром и, наконец, в 55 лет возглавил НАТО. Человеческие страдания и смерти он мог видеть только на телеэкране, в армии не служил, войну, вероятно, представляет себе как компьютерную игру.

Сугубо штатский, казалось бы, мирный человек, в молодости даже против войны во Вьетнаме протестовал. И вот в разгар крупнейшего политического кризиса Столтенберг подбрасывает, хоть и крохотную, но свою вязанку дровишек в общий костёр. С единственной целью – чтобы о нём не забыли, что он тоже радеет и переживает за успех очередной западной авантюры.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии