Владимир Зеленский в интервью каналу, созданному специально для жителей «оккупированных территорий» Донбасса, заявил, что для русских людей будет большой ошибкой жить в Донбассе. Президент Украины провёл аналогию с Берлинской стеной, разделявшей в своё время ФРГ и ГДР. Столь дремучее незнание даже недавней истории порождает серьёзные сомнения в адекватности главного, в недавнем прошлом, комика труппы «95 квартал»

Не Рейган

без украины цивилизации не будет

Новое в искусстве: произносить страшные вещи со страдальческой гримасой

В своё время советская пресса до косточек обгрызла тему «президент – киноактёр» на американском президенте Рональде Рейгане. Откровенно говоря, не зашло. Рейган действительно в молодости был киноактёром, но снимался в так называемых «Би-мувиз». В те далёкие времена знакомый всем миллениалам термин обозначал дешёвые кинофильмы со штампованным сюжетом, предназначенные для того, чтобы разбавлять в непрерывном потоке киносеансов качественные картины. Актёры и актрисы получали твёрдый оклад и делали то, что скажет их персональный Харви Вайнштейн. Рейган, игравший ковбоев и полицейских, сам шутил, что у режиссёров не было цели снять хороший фильм, их целью было закончить съёмки, начатые в понедельник, в четверг.

В отличие от Владимира Зеленского, Рейган был человеком «от сохи» — он всю жизнь получал зарплату. Он не перепрыгнул из кресла владельца крупной медиа-компании в кресло президента. Рейган был профсоюзным боссом и губернатором штата. Знающие его люди отмечали, что если в нём что-то и осталось от актёра, то это умение произносить нужный текст без малейшей доли импровизации.

Зеленскому, как стало очевидно ещё во время предвыборной кампании, до Рейгана очень далеко. В отличие от киноактёра, ставшего президентом, комик, ставший президентом Украины, до сих пор ощущает себя не просто актёром, а ещё и продюсером и режиссёром в одном лице. Но если ляпы в репризах «95 квартала» замечали только специалисты, то ляпы на камеры телеканалов замечают все.

«Ехать и искать место в России»

Наевшись крымских рапанов с песком в предыдущем выходе на сцену с репризой о Крыме, Зеленский и в обращении к жителям Донбасса продолжил высказывать вещи, которые даже в нынешние времена должны караться украинским уголовным кодексом. Тем жителям Донбасса, которые считают себя русскими, он без затей приказал убираться в Россию. Остаться на территории, которую Зеленский считает территорией Украины, будет «большой ошибкой». Видимо, подразумевается, что допустившие такую ошибку будут наказаны отеческими авиаударами, скорбные годовщины которых отмечали недавно в Луганске и Горловке.

«Как стена в Германии была»

Зеленский сделал вид, что значительная часть населения «оккупированных территорий» желает, чтобы они вернулись в состав Украины. В качестве гарантии «деоккупации» для таких граждан он привёл Берлинскую стену, которая рухнула, по слова Зеленского, то ли по воле людей, то ли по воле истории. При этом Зеленский не упомянул, что Берлинская стена простояла 28 лет, очевидно рассчитывая, что, вопреки предвыборным обещаниям, устанавливать мир на Донбассе придётся уже не ему.

«Уважаешь украинский язык»

Заключительным аккордом интервью украинского президента стало упоминание об уважении к флагу и к языку. Зеленский чётко подтвердил, что ни на какие уступки в языковой сфере украинская власть идти не намерена. «Если ты уважаешь украинский язык – держись», — сказал он. Украина будет расти вверх, и без Украины и украинского языка цивилизации на Донбассе не будет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии