Пока ещё действующий президент Бразилии Жаир Болсонару после двух дней молчания обратился к бразильскому народу. Вопреки ожиданиям, он не поздравил своего теперь уже бывшего соперника Инасио Лулу да Силву с победой. Болсонару вообще не упомянул ни имя соперника, ни результаты выборов, на которых он проиграл с перевесом в 1,8% голосов. По сути, всё его выступление можно свести к благодарности сторонникам, перекрывшим некоторые дороги, и к патетической фразе о том, что его мечты сейчас живее чем когда-либо. Эксперты, однако, объясняют поведение Болсонару не стремлением оспорить результаты президентских выборов, а началом торговли за то, чтобы обеспечить себе иммунитет от судебного преследования. Его обвиняют в злоупотреблении властью, вездесущей в Южной Америке коррупции, распространении фейковых новостей и бездействии в период распространения пандемии коронавируса.

Недомайдан по-бразильски

болсонару пока официально не признал итоги выборов в бразилии

Жаир Болсонару – первый президент Бразилии, которому не удалось переизбраться

Болсонару был настолько уверен в своей победе, что после оглашения окончательного итога экзит-поллов вечером в воскресенье впал в ступор. Его сторонники также ничего не предпринимали почти в течение суток. Лишь ближе к вечеру понедельника они начали выходить на демонстрации, перегораживать улицы и некоторые дороги покрышками и автомобилями. Но было видно, что делали они это без руководящего центра, задора и огонька.

Западные СМИ начали было раскачивать ситуацию, преувеличивая масштабы протестов. Небольшой разрыв между кандидатами – Силва победил 50,9:49,1 – вроде бы позволял заявлять о фальсификациях, требовать пересчёта голосов, обращаться к демократической мировой общественности и совершать другие положенные в таких случаях действия.

Но разрыв, небольшой в процентах, в бразильских масштабах составил 2 миллиона голосов. Сфальсифицировать такое количество, да ещё и не в пользу действующего президента, практически невозможно. Честность голосования подтвердил Верховный суд страны. Полиция не осталась в стороне, оперативно ликвидировав большую часть баррикад. Впредь пригрозили – водителей, чьими машинами будут перегораживать дороги, будут штрафовать на сумму, эквивалентную 17 000 долларов вне зависимости от степени участия владельца в протестах. А тут и Болсонару подоспел со своим выступлением.

От сумы и тюрьмы…

Достаточно обидно стать первым президентом Бразилии, выдвинувшимся на второй срок, проигравшим выборы. До этого президенты, осмелившиеся пойти на новые 4 года работы в должности, неизменно переизбирались. Об этом Болсонару должен был знать.

Но одновременно он должен был помнить о том, что с президентского поста в Бразилии можно отправиться не только в отставку или на второй срок. В двух случаях – и Лулу да Силву может подтвердить это своим примером – президенты отправлялись прямиком в тюрьму.

Сдержанность пока ещё президента означала не намерение оспорить результаты выборов. Болсонару отчаянно борется за то, чтобы выговорить себе гарантию защиты от расследования возможных преступлений и суда. В этой борьбе у него остался лишь один козырь – возможные массовые уличные протесты. Сейчас Болсонару пытается обменять их на неприкосновенность. С этой целью он уже встретился с шестью членами Верховного суда страны – именно этот орган может подвести окончательную черту под итогами выборов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии