Британский премьер-министр не придумал ничего лучшего, чем заявить, что он был не в курсе характера скандальной вечеринки в саду дома правительства на Даунинг-стрит, 10. Устроенный правительственными чинами праздник мало того, что нарушал правила локдауна. Заявление Джонсона уже опроверг бывший служащий правительственной резиденции Доминик Каммингс. В своём блоге он написал, что предупреждал премьер-министра о характере вечеринки и лично, и через его секретаря, однако Джонсон «отмахнулся» от предупреждений. Лейбористы в парламенте уже поговаривают об отставке премьера. Оппозиционные депутаты прямо называют отговорки Джонсона откровенной ложью и нелепыми оправданиями.

«Выпить на социальной дистанции»

борис джонсон меня обманом завлекли на вечеринку со спиртным и танцами

Протестующие на Даунинг-стрит, 10

Объяснения Джонсона действительно выглядят катастрофически нелепо. Премьер-министр попытался представить вечеринку в качестве некоего неформального собрания, завершающего рабочий день. При этом министры и служащие явились в сад дома на Даунинг-стрит по специальным приглашениям, на которых было прямо написано о выпивке.

Мало того, упоминалась и социальная дистанция, которую требовали тогдашние правила локдауна. Было изготовлено 50 приглашений, вечеринку посетили около 30 человек, что также нарушало ковидные ограничения.

В прессе всплыли и фотографии, сделанные в правительственном саду 20 мая 2020 года. Они подтверждают присутствие за столами не только Джонсона, но и его жены. На фото видно, что участники вечеринки сидят за столами на обычном расстоянии, не думая о социальной дистанции.

«Это конец пути»

Премьер-министр формально принёс извинения в стенах парламента, но их форма буквально взорвала Великобританию. Перед резиденцией премьер-министра проходят демонстрации. Газеты не стесняются в выражениях, называя поведение Джонсона позором, а его самого – человеком, лишённым совести и чести.

Людей можно понять – весной 2020 года в Великобритании действовали жесточайшие ограничения. Нельзя было навестить больных родственников, на улице можно было общаться только двум людям. А в это же время власть имущие собираются компаниями из десятков человек.

В парламенте Джонсону также приходится несладко. Представитель лейбористов Анджела Рейнер заявила, что премьер-министр, нарушивший принятые им самим правила, должен уйти в отставку, которая станет концом его политического пути. Приведённые выше слова об откровенной лжи произнёс лидер либеральных демократов Эд Дэйви.

Теоретически позиции Джонсона достаточно прочны – Консервативная партия имеет в Палате общин серьёзное большинство. Однако если общественное возмущение будет шириться и дальше, консерваторы вполне могут отправить премьера в отставку, дабы не подрывать положение всей партии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии