Британский премьер-министр на выездном совещании Кабинета 12 мая сообщил коллегам, что в ближайшее время им предстоит уволить 20 – 25% своего персонала. С государственной службы будут отправлены восвояси 91 000 служащих разных рангов. Причина – желание Бориса Джонсона сэкономить 3 млрд. фунтов для того, чтобы бороться с растущей стоимостью жизни.

Виноваты Брексит и Путин

борис джонсон сокращает 91 000 госслужащих

Премьер-министр хочет сократить число чиновников на 20%

О готовящемся массовом увольнении говорили за закрытыми дверями на выездном заседании в городе Сток-он-Трент, но информация мгновенно просочилась в прессу. Официальный представитель Кабинета министров, вынужденный комментировать неприятное известие, сказал лишь, что правительство должно стать примером эффективной работы.

Анонимные источники сообщили больше. Джонсон мотивировал сокращение тем, что в ходе подготовки Великобритании к выходу из Евросоюза штат государственных служащих с 2016 года вырос на четверть. Сейчас в этом секторе трудятся 475 000 человек. Но процедура выхода завершена (на самом деле нет), поэтому «лишних» чиновников можно увольнять.

Не обошлось и без России и Владимира Путина. Премьер-министр заявил, что нужно поддерживать европейское единство против российской угрозы. При этом то ли источник, то ли сам Джонсон не пояснил, каким образом связаны сокращения госслужащих и противостояние России.

Джонсон нарывается

Инициатива премьер-министра выглядит удивительно неуместной. Появление десятков тысяч дополнительных безработных позволит сэкономить, как было сказано, 3 млрд. фунтов. Для государственного бюджета Великобритании это копейки – в 2022 году правительство планирует потратить больше триллиона фунтов. А вот уровень безработицы может разово вырасти на 4 – 6%, а это показатель очень серьёзный.

Сокращение не добавит Джонсону популярности. А ведь никуда не делись ни «Патигейт», ни недавнее разгромное поражение на местных выборах. Да и с Северной Ирландией, вернее, с её границей с Ирландией проблема далека от решения. Позиции Евросоюза и Великобритании очень далеки – Лондон ратует за её большую закрытость, Брюссель выступает за прозрачность.

Очень похоже, что Джонсона использует в качестве тарана для продавливания сразу нескольких непопулярных мер. Когда премьер-министр сделает своё дело, его отправят в отставку, списав на него все проблемы и внутренней, и внешней политики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии