Сегодня сотрудничество двух стран сложно назвать позитивным и даже удовлетворительным. Но власти двух государств работают над тем, чтоб не только не дать им ухудшиться, но и вывести на новый уровень, при котором мы могли бы если не дружить, то не мешать друг другу. Российская Федерация полностью готова к улучшению взаимоотношений и говорит об этом открытым текстом. Остается дождаться ответа Британии.

россия и великобритания

Сегодня особенно сложно оценивать перспективы дальнейшего сотрудничества и улучшения отношений между Москвой и Лондоном. Особенно это актуально после выборов в Британии и создавшейся обстановки перед выходом Туманного Альбиона из Евросоюза, так называемого Брексита. Наша страна готова к переговорам и улучшению сотрудничества настолько, насколько готовы к такому наши партнеры. И сегодня все в руках властей Британии. Это сказал директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев в интервью РИА Новости.

По его словам, сегодня очень сложно говорить и давать прогнозы на будущее относительно того, имеются ли перспективы для улучшения взаимоотношений между странами. Наша позиция выражена четко: Россия готова сотрудничать. Но только в тех рамках, в которых готовы делать это иностранные партнеры нашего государства. У нашей страны нет такого, как у Британии или США: с этими странами мы дружим, а эти государства являются нашими врагами. Поэтому дело за Лондоном, теперь там должны показать, насколько они готовы сотрудничать с Москвой.

Истерикой Британии удовлетворены

Именно такими словами прокомментировал Беляев вопросы журналистов о том, чего следует ожидать после выборов в парламент Великобритании. Политик дал понять, что в последнее время в Лондоне нарастает истерия против действий России на международной арене. И иностранным государствам (в том числе и Британии), не нужны никакие доказательства для обвинения нашей страны в противоправных действиях. Мало того, британцы действуют согласно принципу: во всем виноваты русские и для этого не требуется ничего никому говорить, все и так ясно.

Дипломат констатировал печальный факт: такие отношения были при старом главе правительства. И линия поведения не поменялась и не думает улучшаться после нового премьер-министра. И когда наступит время для улучшений – сказать нельзя. Сегодня для Лондона самый главный вопрос – это Brexit. И Беляев считает, что если и будут какие-то возможности для улучшения отношений между Россией и Великобританией, то это будет связано не со следующими выборами премьер-министра, а именно с выходом Лондона из ЕС, то есть, непосредственно с Brexit.

Никто ничего не знает

Сегодня у британских политиков не хватает сил, возможностей и желания заниматься чем-то, кроме предстоящего громкого события. Мало того, похоже, что большинство из британцев сами толком не понимают, что такое Brexit, каковы его последствия для страны, когда он в конце концов состоится и состоится ли вообще, чем закончится все это для государства и нации. Досрочные выборы в Великобритании назначены на 12 декабря. Они будут внеочередными. За это проголосовало 438 членов парламента. Против – чуть более трех десятков.

Законопроект о предстоящих внеочередных выборах внес нынешний премьер-министр Борис Джонсон. Этим он в четвертый раз пытается добиться всенародных выборов, чтобы нация разрешила ему управлять страной и подтвердила его полномочия. Оппозиция долго сопротивлялась, но дала согласие после того, как Brexit в Европе согласились отсрочить до конца января 2020 года. Сам Джонсон принял это с неудовольствием, но деваться было некуда. Остается только ожидать, чем закончится все это и начнется ли улучшение отношений между странами.

Оставить комментарий

avatar