В последний день зимы, будто торопясь не успеть вскочить на подножку поезда с санкциями против России, к ограничениям присоединились Швейцария, Швеция и Монако. Одна республика, одно королевство и одно княжество, как сказал бы герой Александра Дюма. Независимо от формы правления, вся троица в последние годы кичилась своим нейтралитетом, который никого не обманывал. Нейтралитет этих стран заканчивался ровно там, где появлялась поставить хоть бочку смолы в ад, хоть десяток копий на Голгофу. Нет никакого сомнения в том, что шведы и швейцарцы выторговали себе в Брюсселе некие преференции. В Евросоюзе явно испугались того, что США ушли в тень в вопросе российско-украинского конфликта и даже не закрыли небо для российских самолётов. Поэтому надо загребать в антироссийский блок даже такую мелочь, как Монако – сгодится для численности.

Нейтралитет нейтралитету рознь?

цена их нейтралитета швейцария швеция и монако присоединились к санкциям

Президент Швейцарии Игнацио Кассис: «Нейтралитет? Это совсем другое!»

Принято считать, что нейтралитет швейцарский и нейтралитет шведский чуть ли не явления разного порядка. Швейцарцы якобы чуть ли не со Средневековья жили с идеей нейтралитета. Шведы же пришли к ней, крепко и не раз получив по зубам в XVIII – XIX веках, потеряв треть территории и немалую долю населения.

На самом деле оба нейтралитета это явления одного порядка – элиты обеих стран угробили пассионарные слои собственного населения. Швейцарские за деньги, сдавая наёмников в аренду всей Европе. Шведские – за земли, пытаясь заграбастать территории чуть ли не до Чёрного моря. Когда же оказалось, что, случись беда, и храбрые кантоны, и величавый Стокгольм защищать будет некому, тогда и появились идеи нейтралитета. Окончательно их оформили в начале XIX века.

Заработок заработку рознь

Если судить по меркам ХХ века, нейтралитет – дело выгодное. Ни ты не воюешь, ни на твоей территории никто не воюет, знай, поставляй врагам товары да оказывай услуги, только не продешеви. Но ведь вокруг наживаются в куда более крупных масштабах. Можно же было примкнуть к оттяпыванию у Франции Эльзаса и Лотарингии, и получить контрибуцию. А потом примкнуть к возврату тех же областей Франции, и снова получить контрибуцию.

Да и в веке ХХ Швеция, конечно, нажилась на поставках руды, стали и подшипников в Германию, но ведь можно было бы, плюнув на нейтралитет, отправить десяток дивизий на Восточный фронт через Финляндию. Глядишь, добили бы вместе Советский Союз, и появился бы в стране какой-нибудь Коми-Архангельский лён размером с две Швеции, чем плохо?

Успеть к разделу

И в начале XXI столетия и Швейцария, и Швеция начинают дрейф в сторону объединённой Европы. Мотив всех этих вступлений в Шенген и Дублин понятен – к разделу СССР не пустили, так хоть к разделу России успеть. До 28 февраля 2022 года все потуги выскочить из привычного нейтралитета можно было объяснить стремлением стать неотъемлемой частью европейской семьи народов или другими трескучими фразами.

Но присоединение к антироссийским санкциям показывает – Швейцария, Швеция и примкнувшее к ним Монако надеются на куши разного размера. Страна банков может получить в гипотетически побеждённой России приоритет в финансовой сфере. Шведы поставят уже свой собственный завод «Вольво». А Монако хватит и того, что князю Альберу разрешат в Сочи на бобслее покататься, он это дело любит.

Надо надеяться, в Кремле про нейтралов в нужное время не забудут.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии