17 августа Министерство финансов России выступило с жестким заявлением в адрес США и их западных партнёров, попытавшихся объявить добываемые в России алмазы «конфликтными». Заявление, в котором эти попытки охарактеризованы как спекулятивные и необоснованные, фактически сообщает о второй победе России на алмазном рынке. Специальная организация под названием «Кимберлийский процесс» отказалась признавать конфликтный характер российских алмазов. Против такого признания выступили, в том числе, Центральноафриканская Республика и Мали – страны, контакты с которыми у большой части россиян вызывают лишь скепсис. В заявлении Минфина любителям антироссийских санкций напомнили и о первой победе. Ранее компания «Алроса», являющаяся почти монополистом добычи алмазов в РФ, в ответ на «алмазное эмбарго» США прекратила выплаты иностранным институциональным инвесторам. В их числе были только компании и физлица из США и стран Евросоюза.

Кимберлийский процесс

чем полезна дружба с мали и цар алмазами

Алмазы, добытые компанией «Алроса»

Эта организация была основана в 2003 году. Цель была довольно узкой – предотвратить попадание на мировой алмазный рынок сырья, добытого под контролем антиправительственных или террористических организаций в Африке. Цель простая и благая, заинтересованы в ней были все – алмазы, которые поначалу назвали «кровавыми», ощутимо просаживали цены. Поэтому число стран-членов быстро выросло до 75, если считать страны Евросоюза, который является коллективным членом. Все решения принимались и принимаются консенсусом, то есть единогласно.

США просчитались

Соединённые Штаты в санкционном раже, видимо, решили, что члены Кимберлийского процесса с радостью возьмут под козырёк. Они обратились к странам-участницам процесса даже не на уровне президента. Обвинения России в том, что она финансирует специальную операцию на Украине за счёт продажи алмазов, были разосланы простым письмом госдепартамента.

Тем не менее в большинстве участники организации поддержали объявление российских алмазов конфликтными. Они сделали это несмотря на явное противоречие американских обвинений принципам Кимберлийского процесса – «Алроса» и территория, на которой работают предприятия компании, контролируется российским государством. Оно не является ни террористической, ни антиправительственной организацией. А суверенное государство имеет право тратить свои доходы на любые цели.

Против воли Соединённых Штатов пошли лишь четыре страны. Белоруссия и Киргизия считаются союзниками России, но, окажись они в одиночестве, Москве вряд ли бы пришлось рассчитывать на такого рода союзническую помощь. Многовекторность – штука, как и Восток, тонкая. А вот в компании ещё с двумя странами, которыми стали Мали и ЦАР, оказалось, если перефразировать известную поговорку, и США противостоять легче.

Так что африканские поездки ребят из мифической, но всем известной российской ЧВК теперь имеют ценность алмазов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии