Шесть лет работы, помощь самых современных компьютеров, исследование миллионов документов и беседы с сотнями людей понадобились участникам специальной группы, в третий раз расследовавших судьбу семьи Анны Франк и ещё нескольких евреев. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» в течение двух лет скрывалась от нацистов в довольно хитроумном убежище в центре Амстердама. В 1944 году убежище было обнаружено, а его обитатели направлены в концлагеря. Было очевидно, что евреев выдал кто-то из своих, но расследования в 1940 – 1950-х годах результатов не дали. Теперь же исследователи добились своего: Анну Франк, её семью и вынужденных соседей выдал нотариус Арнольд ван ден Берг.

«Дневник Анны Франк»

через 77 лет установлено имя человека предавшего семью анны франк

Анна Франк в 12 лет. Войны ещё нет…

Историю погибшей в 15 лет Анны Франк и её товарищей по несчастью можно назвать историей подлости и глупости. Семья Анны ещё в 1938 году могла уехать за океан, однако США и Куба то соглашались выдать им визы, то отказывали. В конце концов визу выдали Отцу Анны Отто, но он, понятное дело, семью не бросил.

С 5 июля 1942 года по 4 августа 1944 года Франки, семья ван Пельс и стоматолог Фриц Пфеффер прятались в части дома, отделённой от «видимой» части одной дверью и не имевшей выхода на улицу или во двор. У обитателей «Убежища» были деньги и возможности бежать. Часто прямо мимо их окон проводили группы нидерландских евреев, которых отправляли в концлагеря. Но попыток бежать не предпринимали ни в начале оккупации, ни когда режим ужесточился и судьба евреев стала ясной.

В эти годы Анна Франк и вела свой дневник, оформляя его в виде писем подруге. Характерно, что дневник уцелел и стал всемирно известным исключительно потому, что эсэсовец, руководивший голландскими полицейскими, вытряхнул его из портфеля – ему некуда было складывать многочисленные драгоценности. В августе 1944 года жители «Убежища» переселились в концлагеря, где вскоре погибли. Уцелел лишь Отто Франк.

Арнольд ван ден Берг

Ранние расследования судьбы Анны Франк либо проводились полуофициально, либо велись спустя рукава. После освобождения Голландии многие полицейские были люстрированы, но и оставшиеся были не заинтересованы в открытии правды – в любом случае вина ложилась бы на сотрудничавшую с гестапо местную полицию. Вроде бы установили около десятка подозреваемых, многие из которых действительно выдавали нацистам прячущихся евреев, но прямых доказательств против них не было.

Нынешнее расследование также не дало полноценных улик. Однако бывший агент ФБР Винс Пэнкоук уверен – «Убежище» выдал член Юденрата – «Еврейского совета» — нотариус ван ден Берг. Ко времени ареста Анны Франк Юденрат уже был распущен. Он добросовестно помог нацистам депортировать тысячи голландских евреев в Германию. Юденрат действовал незатейливо: поставлял евреям продукты или организовывал школы, организовывал временные работы. Затем по составленным спискам покупателей, учеников или работников евреев арестовывали и отправляли к доктору Йозефу Менгеле.

Когда почти всех голландских евреев вывезли в Германию, Юденрат и лично ван ден Берг стали не нужны. И нотариус, припрятавший часть информации, начал ею приторговывать. Одним из лотов таких торгов с нацистами и стала семья Анны Франк. В обмен на их жизни ван ден Берг сохранил свою. В отличие от 15-летней Анны Франк, скончавшейся от тифа и голода в концлагере Берген-Бельзен, нотариус умер в 1950 году в своей постели, окружённый получившими немалое состояние родственниками.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии