23 марта на улицы французских городов вышли, по разным данным, от 1,1 до 1,9 миллиона человек, якобы протестующих против пенсионной реформы. В разных городах французы протестовали по-разному: в Париже громили витрины и грабили магазины, в Бордо пытались сжечь мэрию, в Нанте в полицейских бросали мусорные контейнеры, а в Ницце блокировали аэропорт. Антураж акций был похожим: файеры, горящие автомобили покрышки, слезоточивый газ и дубинки полицейских. Привычно действуют и абсолютно все СМИ. По их сообщениям, французы протестуют исключительно из-за повышения пенсионного возраста на два года, хотя даже в случае этого повышения они станут выходить на пенсию раньше подавляющего большинства европейцев. На самом же деле бастуют и протестуют самые разные профессиональные группы французов, и требования их касаются не только повышения пенсионного возраста.

Так ли всё просто с пенсиями?

число протестующих во франции превысило миллион

За день протестов пострадали десятки полицейских

Действительно, громить собственные города из-за чуть более позднего выхода на пенсию вроде бы довольно глупо. Тем более если возраст этого выхода повышают всего-то де 64 лет, тогда как во многих европейских странах его давно повысили до 70. Однако уже здесь кроется определённое лукавство.

Для того чтобы получить пенсию, французам мало дожить до 64 лет. Им ещё нужно иметь 43 года трудового стажа (раньше было достаточно 41,5 года). Разумеется, учёба в трудовой стаж не входит. Простая арифметика показывает – любой человек, получивший высшее образование, никак не может набрать искомые 43 года стажа к 64 годам, ведь французы заканчивают школу в 18 лет, а вуз, соответственно, в 22.

Пенсионная реформа имени Эммануэля Макрона, кроме того, не учитывает массовую молодёжную безработицу. Случаи, когда выпускнику университета удаётся сразу найти работу, чрезвычайно редки. Безработными числятся от 20 до 25% молодых французов. Соответственно, для них пенсионный возраст может увеличиваться до бесконечности.

Мусор, школы и аэропорты

Но протестуют французы не только против пенсионной реформы. Париж вот уже две недели завален мусором. Сотрудники мусороуборочных компаний и мусороперерабатывающих заводов бастуют, требуя повышения зарплаты и прекращения ухудшений условий труда. Инфляция во Франции, относительно других европейских стран, относительно невелика – 6,7% против 10 – 22%. Однако эффективные мусорные менеджеры постоянно оптимизируют работу своей отрасли, и рабочим приходится работать больше за ту же зарплату. Им это, разумеется, не нравится.

Примерно в том же положении находятся школьные учителя. Даже небольшое удорожание энергоносителей заставляет администрации школ экономить бюджеты, а единственный ресурс экономии – учительские зарплаты. Даже при небольшой инфляции эта экономия чувствительно ударяет по кошельку.

Гавроши

Вдобавок к этим факторам специалисты по Франции отмечают – начиная со времён Людовиков и Фронды французское общество, особенно в крупных городах, само по себе склонно к беспорядкам. После притока мигрантов часть населения, всегда готовая выйти на улицы, подраться с полицией и сжечь десяток-другой автомобилей, значительно увеличилась. Современных гаврошей не особо интересует, бьют ли они витрины или полицейских из-за пенсионной реформы или по какой-то другой причине. Они просто весело проводят время.

Правительство также привыкло к массовым акциям протеста. Оно не даёт никакого намёка на переговоры и компромиссы. Напротив, оно демонстративно отказалось от голосования за законопроект о повышении пенсионного возраста в нижней палате парламента (французская конституция это позволяет). Действия властей не остановило даже критическое падение рейтинга – работу Макрона одобряют 28% французов, а правительству доверяют и вовсе менее 22% французов.

Протесты будут продолжаться, но результат их находится под большим вопросом – современная демократия устроена так, что на власти не может повлиять даже крупный бизнес. Что уж говорить об уличных протестах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии