Традиционно 8 марта в разных странах мира проходят митинги феминисток. Из-за пандемии коронавируса в 2021 году шествия немногочисленны. Выступления состоялись в Киеве, Алма-Ате, Цюрихе, Мехико. Женщины требуют гендерного равенства не на словах, а на деле. Звучат призывы о введении криминальной ответственности за домашнее насилие.

Митинг феминисток в Казахстане

другое 8 марта митинги в защиту прав женщин

Демонстрация в Казахстане: женщины требуют криминализации бытового насилия

На шествие и митинг в Алма-Ате собралось свыше 500 женщин. Главными лозунгами демонстрантов стали «Моё тело – моё дело», «Умри, патриархат», «У будущего – женское лицо». Митингующие требовали принять закон о противодействии и криминализации бытового насилия. Пересмотреть уголовные дела женщин, посаженных в тюрьму за превышение самообороны. А также уравнять не на словах, а на деле оплату женского и мужского труда.

Активистка «Казфем», журналистка Эйри Асиева, зачитывая текст резолюции, привела впечатляющие факты. За период карантина в Казахстане были убиты мужьями 56 женщин. Каждая четвёртая стала жертвой насилия дома. Ежегодно замуж в Казахстане выдают 3 тысячи несовершеннолетних девочек.

Марш в Киеве

8 марта состоялся ежегодный марш за гендерное равенство в Киеве. Он проходил под лозунгами «Я – не украшение», «Женщина – человек, а не вагина». Марш 2021 года посвятили влиянию пандемии на жизнь женщин необходимости утверждения Стамбульской конвенции в Украине.

Участницы выступления акцентировали внимание, что при пандемии значительно увеличились случаи домашнего и ультраправого насилия.

Демонстранты требовали:

  • Открытия приютов в разных регионах страны для помощи женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия.
  • Честного расследования всех случаев насилия.
  • Противодействие на уровне государства ультраправым организациям.

Митинг в Киеве стал едва не стал место стычки женщин и ультраправых активистов. Для контроля ситуации к месту запланированного марша в центре украинской столицы были собраны силовики. Полиция была вынуждена защищать участниц от нападений и сдерживать пришедших националистов.

На заметку: параллельно с шествием феминисток в Киеве проходил контр митинг «по спасению феминисток», выступающие которого требовали отмены конвенции Стамбула.

Марш в Цюрихе

Несколько сотен женщин собралось 6 марта 2021 года на забастовку в Цюрихе. Из-за объявленной пандемии и ограничений массовых мероприятий полиция разогнала демонстрацию слезоточивым газом. Два человека арестованы за нападение на полицейских.

Агрессивное шествие в Мексике

Трагично для полицейских закончился марш феминисток в Мексике. По данным министерства безопасности, пострадали 62 женщины из правоохранительной службы. Участницы демонстрации облили бензином стоящих в кордоне женщин-полицейских и подожгли.

В ходе демонстрации также пострадали журналисты. По мнению активисток, СМИ неправильно освещает проблему притеснения женщин в Мексике. Один из операторов получил удар цепью по голове.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии