Самое серьёзное за полтора года обострение в отношениях Израиля и Палестины обошлось в 44 человеческие жизни. В числе погибших палестинцев есть 15 детей и несколько женщин. Конфликт удалось купировать при активном посредничестве Египта. А начался он с того, что израильтяне ликвидировали одного из руководителей движения «Исламский джихад» Тайсира аль-Джабари.

Операция «Рассвет»

двухдневная эскалация в секторе газа закончена

Очередной авиаудар по Сектору Газа

Аль-Джабари и несколько других палестинцев были убиты в результате авиаудара, нанесённого поздно вечером 5 августа. Следует отметить, что население Сектора Газа живёт в невероятной скученности, поэтому любой авиаудар гарантированно приводит к гибели мирных жителей.

Удар по лидеру «Исламского джихада» оказался не разовой акцией. Другими атаками с воздуха были поражены, по утверждению командования израильской армии, заводы по производству ракет, пусковые установки и туннель, устроенный для тайной переброски боевиков на территорию Сектора Газа. Израильтяне также задержали около 40 предполагаемых боевиков этой организации. Кроме того, уже в воскресенье ещё одним авиаударом был поражён второй руководитель «Исламского джихада» Халед Мансур.

Палестинский ответ

Палестинцы, разумеется, в долгу не остались. За 50 часов они выпустили по территории Израиля около 1 200 ракет. Преимущественно это были кустарные ракеты, которые палестинцы массово изготавливают в любом пригодном помещении. Около 200 из них не долетели до территории Израиля и упали на палестинских землях. От разрыва одной из них погибли семь человек. Израильская система ПВО «Железный купол», по сообщениям военных, сбила 97% ракет, долетевших до Израиля.

ХАМАС и посредники

Быстрое прекращение конфликта обусловлено несколькими причинами. Израиль, вероятно, достиг целей операции «Рассвет» и в период междувластия (страна идёт к парламентским выборам) правительство не стало обострять противостояние. Активную роль сыграл Египет. Представителям Каира удалось склонить стороны к небольшим компромиссам. По заявлениям египтян, израильтяне отпустили одного из задержанных боевиков и перевели объявившего голодовку заключённого-палестинца в тюремную больницу.

Но ключевым фактором стала позиция руководства движения ХАМАС. Эта группировка с 2007 года контролирует Сектор Газа. Лидеры ХАМАС не поддержали «коллег» из «Исламского джихада», а по влиянию на палестинцев эти группировки несопоставимы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии