Россия предсказуемо стала инструментом внутриполитической борьбы в Великобритании. Находящийся в пекле скандала вокруг пьяных вечеринок с танцами, устроенных министрами в разгар антиковидных ограничений, премьер Борис Джонсон изо всех сил пытается переключить внимание политиков и публики с себя на Россию. От шефа не отстают и другие министры. В МИД обещают наложить на Россию жесточайшие санкции и отобрать имущество в Великобритании, принадлежащее российским олигархам. В такой обстановке к доводам разума прибегать бессмысленно – Джонсон и его кабинет действуют, руководствуясь не разумом, а единственно инстинктом самосохранения. Британцы могут и вредящие им самим санкции ввести, и имущество отобрать, и даже толкнуть Украину на военную провокацию против республик Донбасса.

Доклад Сью Грей как развитие «Патигейта»

джонсон пытается спастись разжигая ненависть к россии

Сью Грей. Её доклад не топит, но и не поддерживает премьера

Скандал с вечеринками, на которых министры и парламентарии развлекались в дни, когда простым англичанам нельзя было беседовать вдвоём на улице, уже получил собственное имя. Его по аналогии со скандалом «Уотергейт», спровоцировавшим отставку американского президента Ричарда Никсона, называют «Патигейт» от английского «party» – «вечеринка».

В последний день января был представлен доклад Сью Грей, министра по вопросам этики. Сью Грей принадлежит к команде Бориса Джонсона и, вдобавок, у неё был очень мощный козырь – она не может называть имена и уточнять детали, потому что делом уже занимается лондонская полиция.

Тем не менее и представленных в докладе Грей данных хватает, чтобы оппозиция продолжила поджаривать Джонсона на – пока ещё – медленном огне. Официально заявлено: вечеринки были, на них присутствовали десятки человек, правила нарушались, социальная дистанция не соблюдалась. Вечеринок было несколько, то есть нельзя объяснить нарушения каким-то разовым помутнением.

Джонсон в который раз извинился, но продолжает цепляться за власть – он ничего не знал, не видел, но сожалеет об ошибках. Но ему не верят уже даже однопартийцы-консерваторы. Тереза Мэй заявила, что Джонсон должен прямо выбрать: он не читал правила, принятые Кабинетом; он их не понял; они его не касаются. Выбор, как видно, в любом случае будет фатальным.

Виновата Россия

Ввиду отсутствия значимых экономических успехов Джонсон обратился ко внешней политике, набросившись на Россию. Он перехватил инициативу у американского правительства. Россия у Джонсона виновна и в энергетическом кризисе, и в обострении ситуации с Украиной. Против России нужно ввести санкции, для чего у парламента запрошены специальные полномочия.

После получения таких полномочий Кабинет министров сможет устанавливать рестрикции вообще для всех. Нынешние санкции секторальные – они налагаются на определённые отрасли, компании или частных лиц. Корректировать их списки можно только специальным решением. В правительстве Великобритании хотят накладывать их решением министерских клерков.

Из той же серии и угрозы конфискации собственности. Вместо долгих судебных процедур собственность хотят изымать по решению чиновников. Этот шаг, призванный показать россиянам, что их правительство плохое, выглядит просто смешным. Миллионы россиян будут приветствовать конфискацию имущества, приобретённого на наворованные, как они считают деньги.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии