С 6 сентября 2022 года Великобританией правят две Елизаветы: королева под вторым порядковым номером и молодящаяся 47-летняя Мэри Елизавета Трасс, требующая, чтобы её, как малолетнюю школьницу, называли Лиз. Назначение Лиз Трасс премьер-министром некогда великой империи выглядит очень знаковым. Правящая королева, даже если сделать скидку на её происхождение, в годы Второй мировой войны в возрасте 18 лет пять месяцев отслужила механиком-водителем в территориальной службе. В 25 лет Елизавета II стала королевой. Ей, в 21 год произнесшей речь о стремлении посвятить свою жизнь Британской империи, пришлось пережить распад этой империи и её трансформацию в довольно заурядное европейское государство.

ещё одна елизавета

Премьер нынешний (справа) и будущий

В противоположность королеве Лиз Трасс, родившаяся на полвека позже, Империи служила исключительно устно. Уже в 21 год она закончила путь от революционера до консерватора, начавшийся в 19 лет с антимонархической речи. С третьей попытки она избралась в парламент, а в 34 года получила первый министерский пост.

Специалист-многостаночник

Судя по послужному списку Трасс, она является до удивления универсальным специалистом уровня министра страны с населением почти 70 миллионов человек. Дочь медсестры и учителя разбирается – судя по министерским постам – в финансах и юриспруденции, иностранных делах и проблемах женщин, внешней торговле и проблемах экологии. При этом даже английская версия Википедии сообщает, что она «прослушала курсы» философии, политики и экономики в Мёртон-колледже, но не уточняет, по какой именно специальности Трасс получила свой диплом.

Шаг самоубийцы

Попытку взобраться в 2022 году на британский политический Олимп можно смело приравнивать к политическому самоубийству. Мотивы главного соперника Трасс в премьерской гонке Риши Сунака достаточно понятны – миллиардер решил попробовать поиграть в политику. Если бы консерваторы избрали Сунака премьером, он бы ничего не потерял даже в случае оглушительного провала. Он достаточно свой для истеблишмента, чтобы у него не отобрали деньги, но никогда не будет достаточно своим для того, чтобы попасть в высшие круги.

С Лиз Трасс ситуация выглядит совсем по-другому. Она, фигурально выражаясь, взобралась в премьерское кресло, цепляясь последними остатками ногтей. Все ограничения вроде запрета пользоваться посудомоечными машинами и духовками будут ассоциироваться именно с ней. Тысячами умирающие каждую зиму от холода старики будут также объявлены жертвами Лиз Трасс, как бы она не пыталась переложить вину на всемогущего Путина.

Предвыборные высказывания Трасс достаточно отчётливо показывают, что пост премьер-министра она считает не скамейкой галерного раба, а пропуском в выдуманный ей самой клуб вершителей судеб. Она походя поддалась на провокацию, заявив в прямом эфире, что может применить ядерное оружие. То есть человек думает не о том, как бы обеспечить работу пабов после 21 часа или о том, как вернуть работу сотрудникам и владельцам тысяч уже закрывающихся из-за жутких цен на энергоносители предприятий.

Нет, Лиз Трасс думает о том, что она теперь будет вершить судьбы мира, руководя ядерной кнопкой. Вверенному ей населению можно посочувствовать и пожелать удачи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии