14 мая стал последним в исторической перспективе днём поставок российской электроэнергии в Финляндию. Формальной причиной в компании «Интер РАО» назвали неплатежи – последний раз финны перевели деньги на счёт компании 6 мая. Но очевидно, что прекращение энергоснабжения является первым ответом российского политического руководства на резкое изменение курса Финляндии, теперь направленного на отход от партнёрских взаимоотношений с Россией и вступление в НАТО.

Выстрел в ногу по-фински

финляндия осталась без российской электроэнергии

Президент Ниинистё похерил наследие предшественников

В отношении снабжения собственного населения электроэнергией Финляндия уверенно идёт газовой дорогой Украины. В 2008 году власти этой страны единым махом добровольно увеличили стоимость импортного газа с 50 до 250 долл. за тысячу кубометров и объявили это переходом на рыночный метод формирования цены. В Финляндии с электроэнергией, как на Украине с газом – дефицит. Страна закупала электричество по двусторонним договорам. Как принято у соседей России, именно оттуда энергоресурсы были самыми дешёвыми – 50 евро за Мвт-ч.

Но такой подход противоречил рыночным методам, поэтому Финляндия с энергопрофицитными соседями создали биржу Nord Pool. И, конечно, финны занялись «зелёным переходом», наставив по «стране тысячи озёр» тысячи ветряков – ГЭС ведь калечат природу. Итогом прогрессивных преобразований стало повышение цены киловатт-часа сначала вдвое, а в 2021 году, после подорожания газа, и ещё вчетверо. В ноябре был поставлен рекорд – 422 евро за Мвт-ч.

Главное – не останавливаться

Но рекордными цены бывают нечасто, в конце концов цена стабилизировалась в районе 110 – 120 евро. При этом цена «Интер РАО» оставалась прежней. Но вместо того, чтобы пользоваться российским электричеством напрямую, финны виртуально пропускали его через биржу, которой платили биржевую цену.

Весной 2022 года Финляндия резко испугалась России и собралась вступать в НАТО. Российское руководство предупредило о последствиях, но финны предупреждениям не вняли. Последствия наступили незамедлительно. Финны потеряли минимум 10% поставок электроэнергии и приобрели, как уже заявил один из руководителей поставляющей компании Finngrid, минимум 5 – 10% повышения розничной цены.

Президент Финляндии Саули Ниинистё уже днём 14 мая бросился звонить В. В. Путину. Судя по отчёту его пресс-службы, разговор был прямым и чётким, но российский президент ограничился тем, что выслушал коллегу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии