26 сентября британский фунт стерлингов торговался на азиатских биржах по 1,03 доллара. Это антирекорд британской валюты за всё время её существования. День можно было бы назвать историческим, но он вряд ли войдёт в историю – перспективы фунта безрадостны. Пытающиеся сохранить хорошую мину экономисты рассказывают о том, что падение курса спровоцировано предстоящим снижением налогов, не упоминая о глубоком кризисе экономики, давно превратившейся в дутый пузырь. Повышение цен на энергоносители просто обнажило тщательно скрываемые ранее проблемы. 75% британского ВВП составляет сфера услуг. Экспортный потенциал британской промышленности относительно невелик, и снижение курса фунта, выгодное экспортёрам, не утихомирит инфляцию, показатель которой подобрался вплотную к 10%, и не станет локомотивом экономического роста.

Владычица морей…

фунт побил рекорд минимума

Динамика падения курса фунта к доллару

Можно долго высмеивать деловые и моральные качества британских политиков, но, справедливости ради стоит отметить – они лишь пытаются замедлить падение Великобритании в пропасть. Страна так до сих пор толком и не пережила разрушение колониальной системы и отказ от фунта стерлингов как от мировой резервной валюты. Именно эти два фактора, а не мощь экономики долгое время делали фунт стерлингов самой стабильной валютой в мире.

Стоило убрать эти подпорки, как фунт оказался вполне средней валютой, подверженной колебаниям даже и не по экономическим причинам. В своё время это доказал Джордж Сорос, в 1992 году практически в одиночку обваливший курс фунта так, что британскую валюту на время выбросили из европейского пула.

Но крупные экономики обладают очень серьёзной инерцией, а в случае с Великобританией она ещё и усиливается укоренившимся стремлением богатых людей со всего мира хранить деньги в Лондоне. То есть Великобритания имела стабильный приток валюты без всякого экспорта. Сейчас ввиду ужесточившегося законодательства, скандальных конфискаций и борьбы с отмыванием денег этот приток значительно ослаб.

«Реформы» Трасс – Квартенга

Новое правительство Великобритании, если судить из пиар-обеспечения его деятельности, начало с места в карьер. Премьер-министр Лиз Трасс сразу заявляла о 200 млрд. фунтов, предназначенных для компенсации инфляции и роста цен на энергоносители. Правда, потом сумма сократилась до 60 млрд. Этого, во-первых, явно не достаточно, а во-вторых, и этих денег в глубоко дефицитном бюджете нет.

Тогда попытались зайти с другой стороны. Министр финансов Кваси Квартенг объявил о запланированном снижении налогов. В его мини-бюджете (в Лондоне корректировку бюджета стали именовать «мини-бюджетом», чтобы не утверждать его в парламенте) содержатся предложения о сокращении ряда налогов и сборов. Они позволят британцам сэкономить порядка 45 млрд. фунтов. Кроме того, обещано, что домохозяйства не будут тратить на оплату энергоносителей более 2 500 фунтов в год, остальное компенсирует бюджет. На это и пойдут миллиарды, обещанные Трасс.

Однако при объёме бюджетных трат в районе 1,5 трлн. фунтов все эти меры выглядят горчичниками для больного двусторонним воспалением лёгких. Да ещё и Банк Англии в борьбе с инфляцией уже увеличил основную ставку с 1,75% до 2,25%. К весне, предрекают специалисты, она может вырасти до фантастических для Великобритании 5%. Этот вроде бы далёкий от рядового гражданина показатель автоматически приведёт к удорожанию ипотеки и повышению арендной платы за жильё. То есть деньги, которые британцам удастся сэкономить или получить от правительства, всё равно будут изъяты через другие механизмы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии