В ходе телефонного разговора премьер-министр Грузии объяснил украинскому президенту, что гражданину Украины Саакашвили негоже вмешиваться во внутренние дела Грузии, а президенту Украины Зеленскому не стоит ставить под сомнение качество грузинской медицины. Отвечая на звонок президента Украины, просившего пустить к Саакашвили его родственников и украинских медиков, Ираклий Гарибашвили фактически отверг просьбу, подчеркнув достаточно мягкий режим пребывания бывшего президента в тюрьме и лечебнице.

Бестактность Зеленского

гарибашвили зеленскому саакашвили будет сидеть на наших условиях

Недавно Зеленский наградил Гарибашвили орденом…

Гарибашвили наверняка был удивлён и возмущён просьбой Зеленского в части, касающейся врачей. Именно этим можно объяснить предельно жёсткий характер его заявления, сделанного после телефонного разговора. Отношения Грузии и Украины в последнее время трудно назвать сердечными, Саакашвили их сильно подпортил, но всё же дружеский характер взаимодействия сохранялся.

И тут грузинскому премьеру звонит Зеленский и фактически обвиняет грузинскую медицину в некомпетентности. Дескать, надо бы, чтобы Саакашвили осмотрели опытные и компетентные украинские врачи, а не какие-то там… Конечно же, Гарибашвили это не понравилось, и он дал собеседнику резкую отповедь.

Объяснить такой выдающийся промах Зеленского сложно. Конечно, у него нет дипломатической подготовки и опыта переговоров, да и образование оставляет желать лучшего. Но подобные телефонные разговоры готовятся заранее, в подготовке участвуют помощники, советники и референты, выверяющие каждое слово, которое будет сказано. Видимо, оставляет желать лучшего и кадровый состав офиса украинского президента.

Саакашвили вернут в тюрьму

Зеленский осложнил и положение Саакашвили. Накануне тот объявил – через адвоката – что согласен выполнить просьбу ЕСПЧ и снимает голодовку. Но, как всегда, у Саакашвили не просто так. Период реабилитации после голодовки он должен пройти в качественном частном многопрофильном медицинском центре. Подобрать этот центр должен консилиум из лучших специалистов.

Шансы на то, что бывшему президенту пойдут навстречу, и так были мизерными, а звонок Зеленского свёл их к нулю. Министр юстиции Рати Брегадзе сообщил, что восстановление Саакашвили пройдёт в тюремной больнице, после чего он вернётся в тюрьму. Там ему предстоит провести немалое время – у него уже имеются два обвинительных приговора, и два дела находятся в процессе расследования.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии