Совсем недавно слово «европейский» ассоциировалось со словами «высокого уровня», «качественный», «элитный». Но за несколько лет это прилагательное, применяемое к политикам или топ-менеджерам, деградировало до ассоциаций с «некомпетентный», «мало вменяемый» или «бестолковый». Очередное подтверждение этому печальному факту 9 августа пришло из Болгарии. Там на заседании комиссии, регулирующей цены на услуги ЖКХ, директор главной газораспределяющей компании Людмил Йоцов заявил, что принял полученный от «Газпрома» документ с требованием оплаты газа в рублях за шутку и не придал ему должного значения. Теперь же из-за остановки поставок российского газа болгары должны платить за голубое топливо на 60% больше, но и при этом повышении дефицит газового баланса страны составит около 40%.

Мы начинаем КВН…

газ в болгарии подорожает на 60% из-за чувства юмора

Молодой талантливый менеджер Людмил Йоцов

Должно быть, Иван Иванов, возглавляющий Комиссию по энергетическому и водному регулированию при болгарском Кабмине, был удивлён такому пассажу молодого коллеги. Но повёл он себя совершенно в новом европейском стиле: «Ах, получилось вот так плохо? Что ж, будем продолжать в том же духе».

Йоцов сообщил, что компания «Булгаргаз», которую он возглавляет, 26 апреля отправила в Россию очередной транш, оплатив поставки газа в долларах. В «Булгаргазе» очень удивились, узнав о том, что 27 апреля «Газпром» перекрыл газовый вентиль – официальный документ с требованием оплаты в рублях Йоцов и его подчинённые сочли шуткой.

Иванов не задал вопрос, очевидный в данной ситуации: «Почему «Булгаргаз» не изыскал, пусть и с опозданием, способ оплатить газ в рублях?» Вместо этого он по-отечески попенял Йоцову, что нужно было найти альтернативные поставки, подготовить терминалы для приёма сжиженного газа и т. п.

Подсчитали – прослезились

Йоцову пришлось отдуваться и за другого ковёрного – с треском отправленного в отставку премьер-министра Кирилла Петкова. Тот ещё в марте громогласно объявил, что Болгария совместно с Грецией построит интерконнектор к газопроводу ТАР. Вроде бы его и построили, но появились проблемы с вводом в эксплуатацию и сертификацией. Интерконнектор заработает в октябре «или даже позже». Второй суперпроект Петкова, покупка СПГ, также забуксовал – свободных газовозов нет, а если бы они и были, в Болгарии нет мощностей для переработки сжиженного газа.

В целом стране не хватает примерно 40% от среднегодового потребления газа в 3 млрд. кубометров. Повышение цены с примерно 95 евро за Мвт-ч до 150 евро не спасёт – газа нет физически. Возможно, в отопительный сезон болгары согреются знаменитым габровским юмором.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии