Осенью 2021 года редкий день обходится без громких заявлений или новостей об очередной рекордной цене на газ. Но день 22 октября выделяется даже на этом фоне. В пятницу в Кишинёве погасили Вечный огонь, а в Москве провалом завершились консультации о новом контракте с «Газпромом». В Киеве президент Зеленский посулил «Газпрому» большую скидку на несуществующий транзит, а Юлия Тимошенко первой во всеуслышание заявила о том, что украинцы всё же пользуются недемократическим русским газом.

Молдавское ЧП

газовый день молдавия без газа украина без транзита

Вечный огонь в Кишинёве снова горит

То, что происходило в Молдавии и на газовых переговорах молдавской делегации в Москве как нельзя лучше характеризует уровень компетентности высшего молдавского руководства. 31 октября заканчивается действие временного газового контракта. Объявлено чрезвычайное положение. Страна должна России за газ 700 млн. долларов. Долг этот в Молдавии предпочитают называть «историческим», видимо, в тамошнем понимании слово «история» тождественно понятию «то, что можно не отдавать».

Кишинёв покупает газ по 790 долларов, при этом ни запасов газа, ни валютных резервов в стране нет. В столице погасили Вечный огонь – то ли денег нет, то ли газа. Понятно, что власти предпочли бы не только огонь погасить, но и сам мемориал Советским воинам снести, но пока не решаются.

И вот в этой обстановке в Москву прилетели сразу два молдавских вице-премьера. Можно было ожидать от молдавской стороны хоть какого-то конструктива, но нет. Вице-премьеры Спыну и Кульминский прибыли требовать. «Газпром» должен забыть об историческом долге, о нём обещают начать переговоры, но позже. Покупать российский газ Молдавия согласна за половину рыночной цены.

Понятно, что с такими предложениями молдавских вице-премьеров ни в «Газпром», ни в правительство не пустили. Переговоры провёл Дмитрий Козак. Замглавы администрации президента предложил уважаемым партнёрам скидку в 25% от рыночной цены, но при условии погашения долга. Понятно, что эта позиция была заявлена с учётом возможных уступок, но никакого желания изменять свою позицию молдавская сторона не высказала. Вероятность достижения хоть какого-то соглашения, которое позволит Молдавии 1 ноября получать российский газ, как близкую к нулевой.

А Вечный огонь всё же зажгли снова – слишком серьёзным оказался резонанс. Уже через час после того, как огонь погасили, к мемориалу пришли сотни людей с зажжёнными свечами.

Киев готов поступиться принципами?

Кажется, на Украине начинают понимать, что на словах коллективный Запад поддержит их во всём, а на деле договариваться придётся с Россией. Во всяком случае, так выглядит предложение президента В. Зеленского вдвое снизить цену на украинский газовый транзит. Правда, с оговоркой – на транзит, превышающий нынешние законтрактованные 40 млрд. кубометров.

Предложение, откровенно говоря, так себе – 40 млрд. «Газпрому» прокачивают по цене, в 1,5 раза превышающей соответствующую цену для «Северного потока» или газопровода «Ямал». Так что какую-то финансовую выгоду можно будет получить только при значительном увеличении прокачки, а на это «Газпром» почти гарантированно не пойдёт. Тем не менее из Киева послышалось хоть что-то, кроме ругани и угроз.

Фактически поддержала президента Юлия Тимошенко. Лидер блока своего имени в своё время за газ сидела в тюрьме, так что с предметом она знакома. В эфире одного из телеканалов Тимошенко заявила, что политики врут, когда говорят, что Украина обходится без российского газа. Для широкой публики это не новость, но в украинском политикуме раньше действовало негласное соглашение: все знают, что газ российский, но вслух говорят другое. Тимошенко стала первым политиком из верхнего эшелона, осмелившимся нарушить табу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии