143 из 193 делегаций государств-членов ООН 10 мая проголосовали за то, чтобы изменить статус Палестины в организации. Сейчас Палестина является государством-наблюдателем. Новая резолюция носит сугубо внутренний характер – она касается исключительно работы палестинской делегации в рамках ООН и учреждённых ею организаций и никак не затрагивает интересы палестинцев и их соседей. Но и против такой малости проголосовали не только Соединённые Штаты и Израиль, но и такие страны как Чехия, Венгрия и Папуа-Новая Гвинея.

Суть новой палестинской резолюции

генеральная ассамблея оон проголосовала за повышение статуса палестины

Представитель миролюбивого Израиля уничтожает Хартию ООН

Как и любая крупная бюрократическая структура, ООН руководствуется в своей деятельности документами, разобраться в которых способен далеко не каждый юрист. Резолюция, принятая 10 мая, подходит в качестве почти идеального примера такого документа. Её текст в угоду крупным странам смягчили практически до нуля.

Возможно, изначально предполагалось проголосовать за получение Палестиной статуса постоянного члена ООН. Прошла бы и такая резолюция – это не Совет Безопасности, вето никто не наложит, достаточно 118 голосов. Но, как говорят источники в кулуарах, текст изменяли, смягчали, убирали острые углы с тем, чтобы угодить максимальному количеству делегаций.

В итоге получилось ни рыба ни мясо. Предложили, чтобы Палестина получила равные права с остальными делегациями, но не получила бы статус полноправного члена. За что все, кроме девяти делегаций, с удовольствием и проголосовали.

Но и это показалось израильскому представителю Гиладу Эрдану кощунством. С трибуны он прокричал, что любые выборы в Палестине выиграет ХАМАС. Это значит, что любое предоставление политических прав палестинцам – это предоставление дополнительного оружия ХАМАС. В завершение Эрдан вытащил шредер и измельчил бумажки, символизирующие Хартию ООН. В ней указывается, что в ООН принимаются миролюбивые государства. В отличие от Израиля, по мнению Эрлада, Палестина миролюбивой не является.

Попытка выпустить пар?

Для большинства американских союзников резолюция оказалась очень удобной. Пропалестинские протесты проходят во всех европейских странах и понемногу набирают массовость.

Если гипотетически предположить, что к этим протестам присоединятся периодически бастующие в разных странах профсоюзы и давно сидящие без дела «зелёные», размах выступлений может приобрести нешуточный характер.

Например, около тысячи человек одновременно с принятием резолюции штурмовали завод «Tesla» в Германии. Участие этих бойцов, которые всегда готовы выступить за хорошее против плохого, может придать антиизраильским протестам неповторимый колорит.

Поэтому делегации западных стран в ООН с удовольствием проголосовали за резолюцию, формально поддерживающую Палестину, но ничего не обещающую палестинцам и ни к чему не обязывающую всех остальных.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии