Субъектности правительства Германии хватило лишь на пару недель. 25 января на заседании кабинета министров ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия поставит Украине роту танков «Леопард 2». Игры в независимость закончились с заявлением малоизвестного сенатора-демократа Криса Кунца о том, что Соединённые Штаты, возможно, поставят на Украину несколько танков «Абрамс». Именно поставкой «Абрамсов» немецкий премьер-министр обусловливал передачу Украине и находящихся на вооружении Бундесвера «Леопардов», и разрешение другим странам поставлять эти танки Киеву. Уже после заявления Шольца американские источники сообщили, что «Абрамсы» появятся на Украине лишь через несколько месяцев. Фактически Вашингтон в очередной раз показал, что в Европе у него нет союзников. Наличествуют только вассалы, с которыми можно не церемониться.

Наследник «Тигров» и «Пантер»

германия открыла вольер с леопардами

Олаф «ливерная колбаса» Шольц согласился передать танки «Леопард 2» Украине

Разработанный в 1970-х годах «Леопард» даже своим названием показывал, что все разговоры о денацификации и покаянии Германии рассчитаны на сознание доверчивых обывателей. Тогда все прекрасно помнили гитлеровские образцы супероружия в виде «Тигров» и «Пантер», ещё не так давно ржавевшие на советских полях. Окрестить танк следующего поколения ещё одним названием животного семейства кошачьих могли только люди, мечтавшие о реванше.

Не ставить условия, а выполнять указания

В истории с готовящимися стать украинскими «Леопардами» хорошо проявился цинизм нынешних вашингтонских кукловодов. Можно долго высмеивать здоровающегося с несуществующими людьми и падающего на трапах самолётов президента Байдена, но факты неумолимы – Европа поставлена на колени и экономически, и политически. Степень независимости определяется только углом наклона спины.

Главу страны с крупнейшей на континенте экономикой фактически прилюдно высекли. В ответ на нижайшую просьбу поставить Украине «Абрамсы» Олафу Шольцу устами даже не клерка из администрации Байдена, а обычного сенатора приказали – поставляйте «Леопарды», а мы посмотрим. И тут же, после заседания немецкого Кабмина, уточнили – где-то через полгода.

Оружие коренного перелома?

При этом даже самые лояльные эксперты признают – поставки «Леопардов» не смогут переломить ситуацию на российско-украинском фронте. Обозреватель ВВС Джонатан Бил в своём оптимизме не пошёл дальше того, что от десятка европейских стран Украина может получить около 100 «Леопардов». Но даже и с этими танками с гипотетическим добавлением «Абрамсов», «Челленджеров», сотен бронемашин и временем для обучения их экипажей Украина вряд ли сможет отвоевать потерянные территории.

Поэтому «трудное, но неизбежное», как пишут в Европе, решение Германии поставить танки может стать полным политическим самоубийством для Европы. США с радостью подчинили Старый Свет экономически, но никто из заокеанских лидеров не пошевелит и пальцем ради сохранения в Европе политической стабильности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии