Директор-распорядитель Международного валютного фонда в новогоднем интервью одному из американских телеканалов фактически признала критическую зависимость мировой экономики от России и Китая. Кристалина Георгиева считает, что российско-украинский конфликт и медленное, вопреки прогнозам, восстановление китайской экономики в 2023 году ввергнут треть мира в состояние рецессии. При этом выдающийся экономист ухитрилась в одном высказывании предсказать как рецессию в США, так и её отсутствие. Ещё одним перлом главы МВФ стало процентное деление мировой экономики по географическому признаку. Рецессию, по словам Георгиевой, будет переживать половина Евросоюза и треть всего мира.

Экономист без экономики

глава мвф без россии и китая мировая экономика не вытягивает

Кристалина Георгиева знает, кто виноват в кризисе

В кругу экономистов Кристалина Георгиева может считаться человеком, весьма близким к эталону. Получив образование в социалистической Болгарии в университете с характерным названием «Карл Маркс», она с 1977 года в течение десяти лет успешно пудрила студенческие мозги основами социалистической экономики. Потом подоспела перестройка в СССР, и Георгиева отправилась на острова Фиджи. В этих благословенных богом краях в Южнотихоокеанском университете она изучала проблемы экономики переходного периода. Потом были Австралийский национальный университет, Массачусетс и Гарвард.

На первую при капитализме работу Георгиева устроилась в 40 лет и сразу во Всемирный банк. За три десятилетия она успела поработать руководителем разных отделов и департаментов, еврокомиссаром, и даже баллотироваться в генсеки ООН.

Утешительным призом за занятое восьмое место стал пост директора-распорядителя МВФ. Во главу структуры, призванной давать правительствам советы по вопросам экономики и расходования финансов поставили даму, которая за 70 прожитых лет не управляла даже пивным ларьком. Благо, после скандала с Домиником Стросс-Каном США задвинули МВФ в пыльный угол и теперь грабят подходящие страны без посредников. Но роль главы МВФ преуменьшать не стоит – структуру, способную за пару миллиардов долларов превратить Мексику из родины кукурузы в её импортёра, а за 200 млн. спровоцировать геноцид в Руанде, при случае ещё могут пустить в ход.

Уровень анализа

Предсказания Георгиевой в области мировой экономики основываются на таких глобальных факторах, как неуважение, проявленное, по её мнению, к её высочайшей персоне, проявленное в Китае. Целую главу МВФ посмели три дня продержать в карантине. Правда, о китайских карантинных зверствах не слышали разве что в джунглях Амазонки, но директор-распорядитель МВФ выше подобных мелочей. Поэтому в начале своего интервью Георгиева обрушилась на КНР, заявив, что экономический рост в этой стране будет ниже общемирового.

Потом Георгиева подуспокоилась, и сказала, что общемировой рост составит 2,7%, а китайский превысит 4%, но всё равно этого мало. Да и Россия опять подводит – из-за неё Европа наполовину погрузится в рецессию, и тоже ухудшит показатели. США, как всегда, на высоте, но американского роста не хватит для того, чтобы весь мир не замедлил своё экономическое развитие. Такую антиамериканскую ересь можно списать на то, что бабушка Кристалина давала интервью на английском языке уровня «Лец ми спи фром харт ин инглиш», путаясь во временах и типах слогов. Иным подспудную критику экономического роста имени Джо Байдена объяснить нельзя.

На прогнозы престарелой преподавательницы марксистско-ленинской экономики можно было бы не обращать внимания, если бы не устоявшаяся тенденция – у представителей постсоветских лимитрофов всегда на языке то, что у их хозяев в Вашингтоне только на уме. Из слов Георгиевой понятно – виноватыми во всех бедах будут Китай и Россия, на какие бы уступки и переговоры они не шли. Выводы из этого нужно делать соответствующие.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии