Антониу Гутерриш заявил, что ООН сотрудничает с США и Евросоюзом в вопросе устранения препятствий на пути выхода российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Посещая Стамбул 20 августа, генеральный секретарь ООН выразил мнение, что без поставок удобрений в 2022 году под угрозой окажется продовольственное обеспечение в 2023 году. Поставки серьёзных объёмов продовольствия, прежде всего зерновых, и удобрений из Украины и России имеют важнейшее значение для прекращения паники на рынках. Это заявление Гутерриш сделал во время посещения координационного центра, контролирующего экспорт.

Успешный генсек

гутерриш оон работает над тем чтобы российские продукты поступали на рынки

Генеральный секретарь ООН в Координационном центре в Стамбуле

Заявления Гутерриша выглядят попыткой пробежать сухим между капель ливня. Он отметил, что более 650 000 тонн зерна, кукурузы и других продуктов питания были отправлены из портов Украины. Произошло это благодаря тому, что в прошлом месяце при посредничестве ООН была достигнута договоренность об экспортной сделке.

Похвалив себя, Гутерриш упомянул, что в пакетную сделку входит также беспрепятственный доступ российской продукции на мировые рынки. Западные антироссийские санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, но оказывают сдерживающее воздействие на экспорт. Речь идёт об оплате, страховании грузов и перевозок, а также фрахте судов. Эти позиции содержатся в семи пакетах антироссийских санкций. Поэтому ООН работает с Вашингтоном и ЕС над устранением этих препятствий.

Лукавый генсек

Но Гутерриш ни словом не обмолвился о том, что упомянутым им санкции полностью противоречат международному праву, и именно ему как раз и нужно работать над их снятием. Вместо этого он сделал вид, что западные санкции являются чем-то вроде явления природы – они, мол, существуют и действовать нужно, исходя из этих реалий.

Слукавил генсек ООН и ранее, когда говорил только и исключительно об экспорте украинской продукции. Теперь, когда препятствия к её экспорту устранены, оказалось, что решающее значение имеет вовсе не украинская сельскохозяйственная продукция, а российское продовольствие и удобрения. То есть, раз получилось выторговать у России украинский экспорт, то можно торговаться дальше. Трудно сказать, как будут вести себя представители России на переговорах, но им стоит помнить – Россия от экспортной сделки не получила пока ничего. В выигрыше лишь европейские страны, получившие львиную долю из 650 000 тонн поставок. В голодающую Африку ушло лишь одно судно из 25.

Фактически, Гутерриш выступает не в качестве международного арбитра, а как один из полномочных представителей интересов США и Евросоюза. Показателен тот факт, что в пятницу он посетил Одессу, в субботу был в Стамбуле, но о визите в Москву или хотя бы телефонном разговоре с высшим руководством России пока нет и речи.

Между тем, такая односторонность может иметь плачевные последствия. На Западе уже взвыли от того, что Россия абсолютно безболезненно продала весь уголь, ранее поставлявшийся европейским странам, в страны Юго-Восточной Азии. На фоне этой новости – а также известий о трёхдневном простое «Северного потока» – цена на газ выросла до 2 700 долларов. Это, как и отсутствие удобрений, наносит удар по сельскому хозяйству европейских стран. Ведь современное сельское хозяйство это энергия в той или иной её форме.

Точно так же, как уголь, в страны ЮВА могут перенаправить и поставки удобрения и продовольствия. Проблем с оплатой у этих стран нет, и они могут беспрепятственно фрахтовать суда и страховать поставки. Безусловно, шероховатости при перенаправлении возникнут, но они вполне преодолимы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии