29 октября в иранском городе Шираз состоялись похороны жертв террористической атаки на шиитскую мечеть. В многотысячной церемонии, скорее напоминавшей манифестацию, принял участие командующий Корпусом стражей исламской революции. Часть своей речи Хоссейн Салами посвятил антиправительственным протестам, продолжающимся уже полтора месяца. Командующий КСИР был категоричен – суббота должна стать последним днём протестов, перерастающих в беспорядки. Генерал Салами не пояснил, какие меры будут предприняты для того, чтобы справиться с протестующими. Однако серьёзность возглавляемой им структуры и численность подчиняющегося КСИР народного ополчения «Басидж» сулят участникам беспорядков серьёзные неприятности.

Теракт как средство пиара

хоссейн салами недвусмысленно потребовал закончить протесты в иране

Генерал Хоссейн Салами

26 октября трое суннитов из организации «Исламское государство»٭расстреляли посетителей шиитской мечети в Ширазе. Их жертвами стали 55 человек, 15 из которых погибли. Трагическое происшествие стало для западных и израильских СМИ поводом вновь привлечь внимание к затухавшим было протестным выступлениям. Стандартное сообщение о теракте в Ширазе выглядело так: несколько строк собственно о расстреле и обширный материал о том, что в ходе протестов власти Ирана уже убили от 100 до 300 человек, счёт раненых идёт на тысячи, а арестованных на десятки тысяч. Авторы даже не пытались объяснить, каким образом связан расстрел посетителей мечети с переходящими в погромы протестами. Главное – Иран снова попал в топ новостей.

Цветная революция, иранская версия

Иранские власти постоянно подчёркивают, что протесты начались и продолжаются при поддержке иностранных врагов: США, Израиля и Саудовской Аравии. Упомянул об этом и генерал Салами. Но даже без высказываний официальных представителей Ирана ситуация очевидно выглядит очередной попыткой устроить цветную революцию.

Протесты начались после смерти Махсы Амини. Молодая девушка умерла 16 сентября от сердечного приступа в Центре перевоспитания – организации, в которой молодежи внушают нормы исламского поведения. Протесты начались одновременно в нескольких городах, их подогревали откровенно лживые сообщения, распространяемые в социальных сетях. Местами мирные протестующие громили магазины и нападали на полицейских.

Власти, конечно, вынуждены были реагировать. Полиция применяла слезоточивый газ и дубинки, но её тут же обвинили в расстреле мирных демонстрантов. Не постеснялись даже состряпать сообщения о том, что была расстреляна траурная процессия на похоронах Махсы Амини.

Во второй половине октября протесты начали выдыхаться – иностранное финансирование оппозиции в Иране крайне затруднено, а миллионами твитов и постов в социальных сетях ещё не насытился ни один протестующий ни в одной стране мира. Без иностранной подпитки любые протесты рано или поздно прекращаются.

Обострение после теракта в Ширазе станет, видимо, последним – терпение иранских властей лопнуло. Им всё равно уже приписали сотни расстрелянных и десятки тысяч арестованных. Умиляют стыдливые приписки некоторых СМИ, после бурных сообщений о жестоких расправах размещающих строчку вроде «Агентству не удалось проверить эти сообщения». Растиражированное иранскими СМИ выступление командующего КСИР можно считать предупреждением: теперь протесты будут подавляться с максимальной жёсткостью.

٭ — Запрещена в России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии