Новая итальянская правительственная коалиция, ещё не придя к власти, оказалась под жёстким прессингом, граничащим с клеветой. Её уже успели окрестить и неонацистской, и ультраправой, теперь же главу одной из входящих в коалицию партий Сильвио Берлускони обвиняют в порочащих связях с президентом России. Аудиозапись с записью разговора якобы Берлускони с неизвестным собеседником, распространяет агентство «La Presse», специализирующееся на перепечатке сообщений иностранных агентств. В разговоре Берлускони хвастается тем, что полностью восстановил тёплые отношения с Владимиром Путиным и даже получил от российского президента самый популярный национальный подарок.

Водка в обмен на «Ламбруско»

игра на опережение берлускони обвиняют в получении водки

Путин и Берлускони знакомы много лет

Подлинность аудиозаписи выглядит весьма спорной – 86-летний Берлускони прошёл через такие горнила бизнеса и политики, что вряд ли позволяет записывать собственные приватные разговоры. Во всяком случае, в его партии «Вперёд, Италия!» опубликованную запись сначала назвали фальшивкой, но потом уточнили – она сделана в 2008 году. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что американские спецслужбы, как показал скандал с прослушиванием Ангелы Меркель, почти гарантированно имеют доступ к разговорам и переговорам европейских политиков.

Но даже если предположить, что опубликованный «La Presse» разговор является подлинным и недавним, абсолютно ничего криминального в нём нет. Берлускони, отпраздновавший свой день рождения 29 сентября, говорит о том, что президент России, с которым они знакомы много лет, ко дню рождения прислал ему 20 бутылок водки и поздравительное письмо. Берлускони ответил тем же, только вместо водки в Москву отправилось вино «Ламбруско».

Италия и Россия, при всех известных проблемах, не находятся в состоянии войны, а Берлускони не занимает какой-либо государственный пост и не нарушил никакие законы. Инцидент с аудиозаписью имеет явную политическую окраску.

Чёткий сигнал

Коалиция из партий «Братья Италии», «Лига Севера» и «Вперёд, Италия!» ещё не успела сформировать кабинет министров. Однако кампания против альянса, которую, не особо маскируясь, возглавляют чиновники Евросоюза, началась с того момента, когда стала очевидной его победа на выборах.

Но до 18 октября эта кампания кое-как оставалась в рамках политической борьбы. Лидеру «Братьев Италии» Джордже Мелони припоминали её симпатии к Бенито Муссолини, Берлускони критиковали за многочисленные скандалы и обвинения в коррупции, а главу «Лиги Севера» Маттео Сальвини упрекали в слабой результативности на посту премьер-министра. На всех скопом вешали ярлыки пост- и неофашистов, расистов и противников ЛГБТ.

Опубликование записи разговора Берлускони показывает, что с (весьма условно) правым правительством будут бороться всеми средствами. Пока дан лёгкий, но весьма чёткий сигнал – даже имеющему прочное парламентское большинство правительству нельзя выходить за флажки. Такими флажками, очевидно, являются конфронтация с Россией, одобрение миграции и поощрение меньшинств. Сигнал, скорее всего, будет понят правильно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии