Попытка американцев, англичан и австралийцев надавить на правительство Индии с целью прекратить её сотрудничество в сфере обороны провалилась. Министру иностранных дел Индии Субраханьяму Джайшанкару в преддверии визита в Дели Сергея Лаврова пришлось провести немало неприятных телефонных разговоров и личную встречу с коллегой из Великобритании Лиз Трасс. Глава индийской дипломатии остался вежливо непреклонным: экономическое сотрудничество с США и их союзниками продолжится, но о прекращении закупок вооружений у России не может быть и речи.

Бесплодные разговоры

индия не поддалась дипломатическому давлению сша и союзников

Протокольное фото Субраханьяма Джайшанкара и Лиз Трасс

Отношениям с Индией западные страны придают очень большое значение. Разумеется, об этом не говорят вслух. Но это вытекает из тональности сообщения Госдепартамента о телефонной беседе госсекретаря Блинкена с индийским коллегой. Спикер Госдепа Нед Прайс лишь сказал, что беседа состоялась, и перечислил вопросы, которые обговорили главы иностранных ведомств. Он не упомянул о договорённостях, но его сообщение было выдержано в предельно нейтральном тоне – сжигать мосты в Вашингтоне пока не хотят.

Лиз Трасс удостоилась личной встречи с Джайшанкаром. Перед отлётом в Дели она лучилась оптимизмом, причисляя Индию к свободным демократиям. Министр иностранных дел Великобритании намеревалась достигнуть соглашений в области обороны, кибербезопасности и торговли. Отдельно Трасс упомянула о необходимости снизить глобальную зависимость от России, то есть прекратить закупку вооружений.

С соглашениями об обороне и кибербезопасности не сложилось. По крайней мере, индийский министр по итогам визита не упомянул о них и словом. Единственным итогом встречи с Трасс стала декларация о продолжении работы над «Дорожной картой-2030». По этому соглашению товарооборот между двумя странами должен к 2030 году увеличиться до 50 млрд. долл. Это явно не тот итог, ради которого Лиз Трасс пересекла полмира. О России и Украине Джайшанкар не упомянул.

Сергей Лавров прибыл в Индию

И Блинкен, и Трасс спешили побеседовать с индийским министром в последние часы до начала визита российского министра Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства прибыл в Дели из Пекина вечером 31 марта. В отличие от блиц-визита Лиз Трасс, Лавров проведёт в Дели два полных дня. Запланированы не только переговоры с С. Джайшанкаром, но и отдельная встреча с премьер-министром Нарендрой Моди.

Программа визита С. В. Лаврова предельно конкретна. Индия собирается значительно расширить закупки российской нефти, вооружений и продовольствия. Мало того, уже разработана и готова к запуску программа взаимных расчётов без участия доллара. Будет весьма символично, если эта система заработает 1 апреля – в день перевода расчётов за российский газ на рубли.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии