Всемирная инфляция в ходе голосования в Конгрессе США победила со счётом 220:212 – с таким соотношением голосов была принята бюджетная резолюция о поддержке экономики с расходами в сумме 3,5 трлн. долларов, к которой «пристегнули» двухпартийный законопроект о финансировании инфраструктуры на 1 трлн. долларов. Для всего мира это означает повышение цен на всё, независимо от того, случится ли диковинный урожай зерновых или обнаружится новое огромное месторождение нефти и газа.

«Инвестировать в американский народ»

инфляцию не остановить сша напечатают ещё несколько триллионов

Заседание стоимостью $4,5 трлн.

Расходовать чудовищные суммы американское правительство будет исключительно на благие цели. Появится много медицинских страховок, оплачиваемых из бюджета. Маленьким американцам буду оплачивать два года детского сада, а тем, кто постарше – два курса государственного университета. Школьников будут перевозить на электрических автобусах, и вообще, профинансируют много чего из зелёной энергетики. Например, построят миллион энергоэффективных домов.

Федеральные власти вложатся в ремонт старых и постройку новых дорог, прокладку сетей 5G (в США и сети 3G работают не везде и не всегда) и прочую инфраструктуру. Намечены вливания в высокотехнологические отрасли вроде производства микрочипов и полупроводников. Профинансируют борьбу с расовым и половым неравенством. В целом, все сёстры получат по серьгам.

«Минуточку! За чей счёт этот банкет?»

Теоретически оплатить всю эту революцию должны за счёт налогов. Массового избирателя не тронут – зарабатывающие до 400 тыс. долларов американцы будут исключительно выгодополучателями, их повышение налогов не коснётся. Платить, по замыслу авторов грандиозного плана, будут богачи и корпорации.

С такими расходами налоговый пресс, по идее, должен просто обрушиться на вышеуказанные категории граждан и предприятий. Но нет – максимальная ставка подоходного налога увеличится лишь на 2,6% и составит 39,6%, а корпорации будут платить на 7% больше – 28% от своего дохода. Большие поступления планируются от IT-гигантов, которые платят налоги не по месту извлечения прибыли, но тут есть большие сомнения. Вряд ли Facebook, Twitter, Amazon и другие монстры тащили Байдена к власти, рассчитывая заплатить потом побольше налогов.

«Бери всё – я себе ещё нарисую!»

С вероятностью в 99% улучшение жизни американцев, если оно случится, оплатят за счёт печатного станка. На примере стимулирующих экономику мер, принятых правительствами развитых стран в разгар пандемии и связанных с ней ограничений, хорошо видно, что экономику они стимулируют во вторую очередь. Мощный стимул сразу получают цены.

Волна их повышения прокатится по всему миру, и США, для которых нынешние 5% инфляции являются долговременным рекордом, пострадают от неё меньше всего. В этом плане глобальная экономика мало отличается от национальной – от инфляции больше всего страдают бедные, богатые на ней зарабатывают. Всё согласно русской поговорке про толстого и худого – пока США будут пытаться прийти к нормальному состоянию экономики, во всём мире будут повышаться цены. Процесс, увы, неизбежный.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии