Мустафа аль-Кадими не пострадал в результате атаки трёх беспилотных летательных аппаратов. Рано утром 7 ноября дроны атаковали его кортеж возле дома, находящегося в «зелёной зоне» Багдада. По традиции, сложившейся в Ираке после оккупации США, премьер-министр страны является крайне компромиссной и уязвимой фигурой. Аль-Кадими же многими считается ответственным за гибель командующего иранскими стражами исламской революции Кассема Сулеймани. Поэтому переданная ему своеобразная чёрная метка является достаточно увесистой.

Атака с неба

иракского премьера пытались убить с помощью дронов

Мустафа аль-Кадими

Аль-Кадими возвращался домой после инспекции полицейских подразделений, контролирующих палаточный лагерь протестующих шиитов. Лагерь разбит возле южных ворот в Зелёную зону – изолированный укреплённый район иракской столицы, в котором расположены правительственные здания, посольства и жилые дома чиновников высшего уровня. Шииты недовольны подсчётом голосов на недавних парламентских выборах, однако их протесты пока носят достаточно мирный как для Ирака характер – в пятницу один человек был убит и около десятка ранено.

Премьер-министр выходил из автомобиля, когда на вход в его дом спикировал заминированный беспилотник. Если верить сообщениям спикера сил безопасности, охранники аль-Кадими сумели сбить ещё два дрона огнём из автоматического оружия. Взрывом были ранены несколько охранников и причинены незначительные повреждения резиденции премьер-министра. Сразу после покушения премьер в Твиттере призвал всех к сдержанности и спокойствию.

Осуждение и отрицание

Все политические силы Ирака дружно осудили покушение, но первым его осудил Госдепартамент США. Ввиду пребывания Джейн Псаки на больничном выступать пришлось лично госсекретарю. Нед Прайс не только выразил сочувствие и озабоченность, но и предложил иракским силам безопасности помощь в расследовании нападения.

Политики, представляющие официальные иракские партии, отделались дежурными словами возмущения и неприятия террора как метода политической борьбы. Лишь представитель проиранского движения «Катаиб Хезболла» Абу Али аль-Аскари выразил сомнения в достоверности покушения на премьер-министра. По мнению аль-Аскари, аль-Кадими изображает из себя жертву, и существуют менее дорогие и более эффективные способы нанести ему вред. Представители «Катаиб Хезболлы» неоднократно обвиняли нынешнего премьера в содействии убийству генерала Сулеймани. 3 января 2020 года, когда Сулеймани был убит американской ракетой в багдадском аэропорту, аль-Кадими занимал пост начальника иракской разведки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии