Протестанты в Белфасте, столице Северной Ирландии, закидали полицию горящими бутылками и камнями. Об этом и других агрессивных выступлениях ежедневно сообщают информационные агентства — ирландское The Irish Times, британское The Guardian, мировые СМИ. Причин выступлений две. Недовольство статусом Северной Ирландии по договору выхода Британии из ЕС. И несогласие с решением суда о деле против националистов. Всего за время апрельских беспорядков пострадало 50 полицейских. Ежедневно нескольких протестантов арестовывают за хулиганские выходки.

Конфликт в Ирландии: лоялисты и националисты

ирландия против британии камни зажигательные смеси водомёты

За неделю протестов в Северной Ирландии пострадало 55 полицейских

Напомним, что сегодняшние протесты в Северной Ирландии длятся уже неделю. Периодические возмущения вспыхивают на протяжении нескольких десятков лет. Причина хулиганских выходок – нерешённый вопрос статуса страны в составе Соединённого королевства. Апрельские недовольства связаны с условиями Brexit.

Организатором протестов является партия лоялистов. Апрельские выступления возникли после отказа прокуратуры возбудить уголовное дело против националистов. Речь шла о расследовании и наказании членов национальной партии «Sinn Féin». Которые собрались на похороны одного из своих соратников, террориста Ирландской армии Бобби Стори. На пышном прощании собралось почти 2 000 человек. Националистам предъявили обвинение в нарушении карантинного режима. Однако суд отказался возбуждать уголовное дело.

В ответ на бездействие прокуратуры лоялисты потребовали соблюдения закона и устроили хулиганские демонстрации. Кроме того, лоялисты обвиняют протестантскую общину в торговле наркотиками. И требуют возбуждения уголовного дела также по этому поводу.

Лоялисты требуют сохранения Северной Ирландии в составе Британии. Националисты требуют отделения от Соединённого Королевства.

Хроника протестов

Демонстрации возникли 3 апреля 2021 года. Они были временно прекращены из-за смерти представителя королевской фамилии. И вновь вспыхнули 7 апреля. В этот день манифестанты угнали рейсовый автобус и сожгли его, забросав бутылками с горящей смесью «Молотова».

8 апреля на демонстрацию протеста вышли сто человек. В ход пошли камни и бутылки с горящей смесью. Пострадали 8 полицейских, были задержаны 7 протестующих. Для разгона толпы полиция применила водомёты и служебных собак.

Реакция власти в Британии и Ирландии

Несмотря на Пасхальные каникулы, Ассамблее Северной Ирландии пришлось возобновить заседания. Североирландские власти призвали протестующих остановить насилие, вернуться к цивилизованному диалогу.

Протесты также раскритиковал британский премьер Б. Джонсон. Он осудил хулиганские действия против полицейских, журналистов, водителей транспортных средств. И пригласил лоялистов к конструктивному диалогу.

МИД Ирландии в лице Саймона Ковена также призвал к остановке уличного насилия до «пролития первой крови».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии