18 мая испанское правительство объявило о том, что направило в Сеуту солдат, бронетехнику и вертолёты. Войска должны помочь гражданским властям справиться с невиданным потоком мигрантов, атакующих испанский анклав с моря. В понедельник и вторник на пляжи Сеуты высадились порядка 8 000 беженцев. Местным властям и правоохранителям удалось выслать обратно только половину, и то это информация исключительно с их слов.

Предыстория вопроса

испания ввела войска на пляжи сеуты

Европа не очень приветлива и в Африке…

Сеута – это анклав Испании на территории Марокко, полный аналог Гибралтара в Испании, только на другом берегу Средиземного моря. Понятно, что европейский во всех смыслах этого слова город является предметом территориальных разногласий. Не менее очевидно, что и Марокко, и Испания считают 18,5 км2, на которых расположилась Сеута, исконно собственной территорией, а население города категорически против смены испанской юрисдикции.

«Неожиданный» десант

В мире однодневных новостей кризис в Сеуте может действительно показаться неожиданным – вот захотелось десятку тысяч африканцев одномоментно перебраться в Европу, пусть и не покидая пока Африку. Они законопатили старые лодки, надули матрасы, взяли с собой детей (их число оценивают в 2 000) и отправились в Средиземное море огибать пограничный забор. Некоторые решили перелезть через пограничную стену высотой 6 метров, часть кошмарила испанских пограничников на двух КПП.

Реакция властей

Скрыть подготовку к такому вторжению «беженцев» было невозможно, и власти Сеуты, стянув к пляжам силовиков, отреагировали, как смогли. Благо, процедура депортации в городе упрощена. Нарушителя достаточно просто выставить за пограничные ворота. Однако масштаб атаки был слишком большим, и значительной части нелегалов удалось прорваться в город. Пришлось отправлять на пляжи 1 300 военных и два десятка единиц бронетехники.

Все сразу оказались при деле. Военные с полагающимся им неприступным видом стоят на пляже. Телевизионщики и фотографы снимают то, что им нужно. Одни ловят в объектив солдат, трогательно укутывающих в одеяла замёрзших детей, другие – неудачливых мигрантов, которым прорваться в Сеуту не удалось – их держат в море по колено в воде. В Брюсселе уже заявили о том, что граница Испании – это граница Евросоюза, и защищать её будут соответственно. В Human Rights Watch традиционно призвали Испанию воздержаться от излишней жестокости.

Гибридная война

А власти Марокко особо не скрывают, что погнали беженцев в Сеуту в отместку за то, что в Мадриде лечат одного из лидеров Западной Сахары Брахима Гали. Западная Сахара – это ещё одна спорная территория у границ Марокко, на этот раз у южных. По давней демократической традиции люди, несогласные с тем, что Западная Сахара принадлежит Марокко, отправляются в тюрьмы, где подвергаются пыткам.

Выходит, Марокко считает себя вправе указывать сопредельным странам, кого им можно лечить в своих больницах. И наказывать их, благо десятки тысяч беженцев всегда под рукой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии