Только-только приступившее к работе правительство Италии во главе с Джорджей Мелони столкнулось с серьёзным кризисом. 7 ноября международные неправительственные благотворительные организации обратились в итальянские суды, обвинив правительство в нарушении Женевской конвенции о беженцах, норм морского права и европейского законодательства. Поводом стал изданный правительством запрет пропускать на итальянский берег беженцев, прибывших на судах благотворительных организаций. На четырёх судах находится в общей сложности порядка 800 беженцев. Благотворители заявляют, что все они пытались пересечь Средиземное море на небольших лодках, потерпели крушение и были подобраны судами, принадлежащими организациям «Врачи без границ» и «SOS Humanity». Итальянское правительство требует отправить беженцев в те страны, под флагами которых ходят спасательные суда.

Благотворительность или содействие нелегальной миграции?

италия под огнём критики правительство не пускает в страну мигрантов

Среди беженцев не видно ни женщин, ни детей

Формально «Врачи», «SOS Humanity» и ещё одна организация, «SOS Mediterranee» правы до безукоризненности. Суда подбирают терпящих бедствие людей в море и отвозят их в ближайший порт, чтобы спасти их жизни. А итальянское правительство выступает в роли бессердечных расистов, отказываясь не то, что предоставить убежище несчастным беженцам, а даже и не позволяя им ступить на земную твердь.

Но у Рима есть свои резоны. Таким нехитрым способом благотворительные организации только за девять месяцев текущего года «спасли» более 85 000 человек. Все они осели в Италии и подали прошения о предоставлении убежища. И оно будет им предоставлено, иначе Италии не избежать проблем с Евросоюзом – страна обязана подчиняться европейским законам.

Единственный способ не допустить наплыва беженцев – не пускать их на итальянскую землю. Да и тут приходится идти на попятный. Итальянцам пришлось разрешить сойти на берег 144 беженцам, у которых судовые врачи диагностировали различные заболевания. Из 800 человек, остающихся на пришвартованных судах и в море, болезни выявлены у 357.

Итальянские власти не предлагают топить суда с беженцами или отправить их обратно в Африку. Решение итальянцы видят в том, чтобы «спасательные» суда отвозили беженцев в порты приписки. Привезло немецкое судно «Humanity 1» почти 200 беженцев в Катанию – пожалуйста, оно может пополнить запасы и отправляться в Германию, под флагом которой судно бороздит просторы Средиземного моря. Норвегия может пополнить своё население за счёт пассажиров судна «Geo Barents», принадлежащего «Врачам без границ». Решение изящное, но ни немецкое, ни норвежское правительства не спешат его одобрить.

Золотое Средиземноморье

Впрочем, даже если случилось бы чудо, и правительства европейских стран согласились бы на предложенный вариант, он вряд ли бы сработал. На фотографиях с бортов судов, застрявших у итальянских берегов, видно, что основную массу беженцев составляют молодые мужчины. Каждый из них платит за перевозку в благословенную Европу несколько тысяч евро. То есть только в этом году и только на перевозках в Италию неустановленные лица заработали примерно полмиллиарда евро.

При этом не нужно фрахтовать суда. Достаточно отвести набитые людьми шлюпки на несколько километров от африканского берега, а там уж за дело возьмутся сердобольные европейские благотворители. И никто никогда не посмеет обвинить их в получении доли от уплаченных беженцами сумм.

А итальянское правительство рано или поздно смирится. Выход уже подсказан – врачи заявляют, что даже те беженцы, которые не признаны больными и остаются на судах, страдают от педикулёза, плохого питания и суровых условий быта. Рано или поздно их всех объявят больными и тихонько высадят на итальянский берег, возможно, в более отдалённых от Африки портах. Джорджу Мелони и её кабинет и так обвиняют в сочувствии фашизму, подкреплять эти обвинения жестоким обращением с беженцами новый премьер-министр не захочет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии